Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пассажир прорывался в кабину пилотов, чтобы пожаловаться на стюарда


Неудавшийся террорист обвиняет экипаж в том, что его пустили пьяным на борт

Неудавшийся террорист обвиняет экипаж в том, что его пустили пьяным на борт

Россиянин, из-за которого в конце декабря поднялись в небо чешские истребители-перехватчики, а самолет Аэрофлота, совершавший рейс Москва-Цюрих, был вынужден совершить экстренную посадку, выпущен под залог из пражской тюрьмы «Панкрац».
По решению районного суда Праги-6, Евгений Догаев, задержанный 28 декабря в пражском аэропорту Ружине по подозрению в терроризме, в четверг был освобожден из-под стражи. Залог в размере одного миллиона крон, что составляет почти 50 000 долларов, внесла его жена.
В интервью чешской газете MladaFrontaDNES, Догаев заявил, что его поведение было вызвано реакцией организма на таблетки от боли, смешанные с полулитром водки, которые он выпил перед полетом, чтобы снять стресс, связанный с перелетом. Находясь в невменяемом состоянии, Догаев ломился в двери пилотов, требуя повернуть самолет в Каир и угрожая в противном случае его взорвать, в связи с чем экипаж принял решение об экстренной посадке в ближайшем аэропорту.
Виновник происшествия террористическую версию отвергает, а вину перекладывает на стюарда авиалиний, который, по его словам повел себя некорректно и сам спровоцировал Догаева на необдуманный поступок. Со слов обвиняемого, он, выпив водки для снятия стресса, уснул и был разбужен стюардессой для приема пищи, которая пришлась ему не по вкусу, о чем он громогласно заявил бортпроводнице. На шум пришел стюард и принес Догаеву водки, после чего тот снова заснул, но вскоре проснулся и стал требовать добавки. Стюард, видя неадекватное поведение пассажира, в просьбе отказал, что вызвало очередной всплеск раздражения Догаева, и он стал громко и нелестно отзываться в адрес всего Аэрофлота и стюарда в частности. Стюард, желая погасить конфликт, позвал дебошира на кухню, где, как утверждает Догаев, с помощью других подвыпивших пассажиров пытался привести его в чувство рукоприкладством.
Догаев до сих пор не знает, зачем ему понадобилось требовать поворота рейса в Каир. Будучи банкиром и человеком небедным, он, по его словам, мог еще в аэропорту поменять билет и полететь с женой, детьми и всеми родственниками вместо запланированного Цюриха в любую точку планеты. Не снимая с себя часть вины, основными виновниками он считает членов экипажа, которые, по его мнению, не должны были пускать его пьяным на борт. Главным же виновником Догаев считает стюарда, доведшего своими непрофессиональными действиями ситуацию до скандала.
Россия уже запросила чешское правительство о депортации Догаева на Родину, но пока дело находится на рассмотрении, ему придется провести несколько недель в Праге под подпиской о невыезде. В России Догаеву грозит до трех лет лишения свободы, однако сам он считает, что, вникнув в суть дела, российские судьи его оправдают.


XS
SM
MD
LG