Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Современная армия - ГУЛАГ для молодежи», - полагают в Челябинске


Выйти живыми из "школы жизни" удается не всем

Выйти живыми из "школы жизни" удается не всем

По случаю Дня защитника отечества в России проводятся не только праздничные мероприятия, но и акции протеста против насилия в армии. Одна из таких акций прошла в Челябинске. По мнению участников митинга, человек, попавший в казарму, перестает принадлежать себе и становится собственностью старшего по званию, то есть рабом.


Организаторы акции - региональные отделения движений «Объединенный гражданский фронт», «Мы» и «Оборона», Российского народно-демократического союза, партии «Яблоко».


Напомню, что в течение этой зимы уже произошло несколько громких армейских ЧП, связанных с данным регионом. Сразу после Нового года под Нижним Новгородом избили контрактника Владимира Шураева из Челябинской области, который пролежал месяц в коме. Потом стало известно о самоубийстве первокурсника Челябинского института штурманов Никиты Самитова. Еще через несколько дней под Астраханью при невыясненных обстоятельствах застрелил сослуживцев, а затем застрелился сам челябинец Петр Бабин. Вскоре под Екатеринбургом Евгений Малахов (также из Челябинска) совершил самоубийство на посту.


22 февраля в Челябинске состоялась пресс-конференция матери Никиты Самитова, приехавшей из-под Иркутска, чтобы расследовать причины самоубийства своего сына, а 23 февраля, в пятницу, в центре города прошел пикет.


«К власти сейчас бесполезно обращаться, - считаем один из его организаторов Кирилл Штифонов. - Потому что ей вообще по барабану, что думает общество. Мы как раз хотим обратиться, в первую очередь, к общественности. Потому что армия на сегодняшний день - закрытый институт, откуда информация часто выходит искаженной, а часто вообще не доходит до нас. Поэтому мы хотим привлечь внимание общественности и активизировать ее, чтобы установить гражданский контроль над армией. Сейчас создаются родительские комитеты, но это организации на бумаге. Пока люди равнодушны, мы ничего никогда не добьемся. Плюс ко всему мы призываем, чтобы наконец-то ответственность почувствовали и руководящие посты в армии. Потому что пресловутая честь мундира, когда они друг друга защищают и покрывают, настолько вредна сейчас! Во многом она и есть причина этого беспредела».


«Армия контрактная - солдаты живые», «Современная армия - ГУЛАГ для молодежи», «Иванова из Кремля - на гауптвахту!» - такие лозунги были развернуты во время митинга.



XS
SM
MD
LG