Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечают День защитника отечества


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Кирилл Кобрин : В России сегодня отмечается День защитника отечества. Представители власти участвовали и участвуют сейчас в официальных мероприятиях, а оппозиция проводит свои акции, вспоминали, прежде всего, и проблему насилия в армии. Рассказывает наш корреспондент Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В День защитники отечества демократические партии и объединения провели в Челябинске пикет против насилия в Вооруженных силах России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев : Организаторами акции выступили региональные отделения движений "Объединенный гражданский фронт", "Мы", "Оборона", "Российского народно-демократического союза", партии "Яблоко". Участники пикета хотят привлечь внимание общественности к происходящему сегодня в российской армии беспределу. Убийства и самоубийства военнослужащих, избиения и издевательства в духе средневековых пыток. Может остановить только воля общества. Власть продемонстрировала свое бессилие и равнодушие. Так считают организаторы пикета, одни из них - Кирилл Штифонов.



Кирилл Штифонов : К власти сейчас бесполезно обращаться. Потому что им по барабану вообще, что думает общество. Мы как раз хотим обратиться, в первую очередь, к общественности. Потому что армия на сегодняшний день очень сильно закрытый институт, откуда информация выходит часто искаженной и часто не доходит до нас. Поэтому мы просто хотим привлечь внимание общественности и активизировать ее, чтобы установить гражданский контроль над армией. То, что сейчас создаются родительские комитеты - это организации на бумаге. Пока люди равнодушны, мы ничего никогда не добьемся.



Александр Валиев : "Армия контрактная - солдаты живые", "Современная армия - ГУЛАГ для молодежи", "Иванова из кремля - на гауптвахту!" - такие лозунги написаны на транспарантах пикетчиков. Я задал вопрос одной из участниц акции о том, в чем конкретный смысл ее проведения?



Участница акции : Сейчас нам представитель правоохранительных органов задавал такой же вопрос - что вы здесь стоите, мерзнете на морозе, своими флагами трясете? Все равно вы ничего не добьетесь. А я ему свою позицию сказала о том, что если мы добиваться не будем, толку-то не будет никогда. Сколько бы действенна не была бы эта акция, я так думаю, что когда-то она принесет свои плоды. Потом мне все-таки не столько лет, сколько всем остальным участникам акции. Я 20 лет слушаю про профессиональную армию, которой как не было, так еще и не предвидится. Но при этом очень добросовестно закрываются военные институты, училища и так далее. Мы профессиональных офицеров разгоняем под любыми предлогами, но очень добросовестно при этом загоняем бесплатную рабочую силу. Кончается это плохо для страны.



Александр Валиев : Рядом с пикетчиками стояли милиционеры и несколько представителей "Молодой гвардии". О том, как прошла акция, рассказал Кирилл Штифонов.



Кирилл Штифонов : Подходили люди, интересовались, спрашивали. Правда, были и агрессивные, то есть как всегда наши акции сопровождаются тем, что бывает какая-то молодежь озлобленная. Но самый большой интерес, конечно, у правоохранительных органов. Фотографировали прямо в лицо. Кругом отиралась прокремлевская "Молодая гвардия". Тоже пытались провоцировать, фотографировали, подходили, что-то говорили людям.



Александр Валиев : Несмотря на эпидемию гриппа и холода, в центр города на пикет сегодня собралось более 20 человек.



Максим Ярошевский : В Москве раньше всех на свое уже традиционное 23 февраля шествие вышли сторонники Коммунистической партии России. С красными флагами в руках они начали стекаться к памятнику Маяковскому уже к 11 утра. От Триумфальной площади, собравшись в колонну, левые двинулись в сторону площади Театральной, для этого предварительно перекрыли Тверскую и Маховую улицы. Вдоль них встали сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск.


В 11:30 под чутким руководством организаторов шествия колонна двинулась к памятнику Карлу Марксу. Возглавили ее члены Союза советских офицеров. В руках они держали флаги и большую растяжку с надписью "Армия будь с народом". "Четче шаг, товарищи офицеры, - командовал человек с мегафоном в руках. - На вас равняются все остальные марширующие". В центре колонны с флагами встали молодые коммунисты из "Авангарда красной молодежи" и "Союза коммунистической молодежи". Они своими речевками старались завести своих соседей по шествию.



Митингующие: Оружие народу! Долой эту власть! Долой эту власть!



Максим Ярошевский : В районе гостиницы "Мариот" в ее окнах неожиданно появился плакат с изображением лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова. В толпу полетели сотни листовок с фотографией главного нацбола и большой надписью "КПРФ, задумайтесь. В ваших рядах фашисты! Коммунизм + фашизм = предательство великой победы!" Одни участники шествия листовки аккуратно сложили и положили в карманы, другие начали топтать и рвать. Плакат в окнах гостиницы продолжал висеть еще очень долго.


В районе Пушкинской площади колонна встретилась с активистами "Евразийского союза молодежи". Он в это время проводили свой пикет. Там обошлось без провокаций. Колонну к тому моменту возглавил бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов.



Геннадий Зюганов : Я думаю, когда рождалась Рабоче-крестьянская Красная армия, не только морозы, обстановка была гораздо суровее. Тогда Ленин обратился к стране, чтобы она отбила атаку германских войск, и она полностью себя мобилизовала. Победа под Псковом и Нарвой послужила рождению легендарной армии, которая стала, действительно, непобедимой. Поэтому мы отдаем не только дань уважения этому подвигу, но и подвигу советской армии, которая одержала победу и спасла мир от фашизма. Мы сегодня защищаем военную науку, военно-промышленный комплекс и всех, кто честно и достойно служит в своей державе.



Максим Ярошевский : Уже через 20 минут после начала марша основная часть участников праздничного шествия стояла на Театральной площади перед памятником Карлу Марксу. Звучала патриотическая музыка, колонна выстраивалась напротив сцены. Перед ней растянули большой флаг СССР. Митинг начали с гимна Советскому Союзу. В это же время в окнах гостиницы "Метрополь" появился второй плакат, посвященный Эдуарду Лимонову. Опять полетели листовки. Говорит Геннадий Зюганов.



Геннадий Зюганов : Натовцы снова возводят свои базы в Польше и Чехии, которые усыпаны нашими костями отцами и дедами освободителями. Они лезут проводить учения в Крым и даже в сердце России - Новгородскую область. Они обложили страну со всех сторон, и уже внедряют в сознание всех граждан планеты, что мы слишком имеем большую территорию, и они готовы ее со временем оттяпать.



Максим Ярошевский : После выступления лидер КПРФ по сложившейся традиции вручил партийный билет молодому коммунисту. Митинг в честь защитников отечества завершился.


Триумфальная площадь после коммунистов пустовала недолго. Уже в 14 часов на нее пришли активисты молодежного пропрезидентского движения "Наши". Около тысячи человек тоже решили отметить праздник и провести свой митинг, посвященный проблемам призыва в армию.



XS
SM
MD
LG