Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Прошлые заявления Лужкова забыли, забудут и эти"


Не следует переоценивать значимость событий, связанных со словами московского мэра, считает Лукьянов.

Не следует переоценивать значимость событий, связанных со словами московского мэра, считает Лукьянов.

О том, может ли на самом деле иметь далеко идущие последствия выступление мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе, размышляет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.


"Юрий Лужков уже неоднократно делал заявления, касающиеся Крымского полуострова. Например, в 2004 году он говорил о том, что Крым в историческом прошлом никогда не принадлежал Украине.


Происходит это, очевидно, потому, что господин Лужков действительно так думает. Это его постоянная позиция, которая не меняется. Он всегда ее придерживался. Я бы не усматривал в этом каких-то хитрых замыслов Кремля.


Более того, меня всегда удивляет, что наше федеральное руководство никак не реагирует на подобные высказывания мэра Москвы. Это же касается не только Крыма, это касается, например, и Абхазии. Лужков не так давно был в Сухуми и там тоже говорил много интересного по поводу того, что Москва, например, будет строить отношения с Абхазией как с независимым, самостоятельным государством. Это явное превышение полномочий: никто не мог уполномочить Лужкова делать заявления по российской внешней политике. Очевидно, в Кремле просто не считают, что это как-то достаточно серьезно. Поэтому никак и не реагируют.


Не думаю, что дойдет до объявления Лужкова персоной нон-грата. Он - слишком значительный российский политик, чтобы его ограничивать до такой степени. Это будет означать серьезный конфликт. Потому что в этом случае, безусловно, федеральные власти не промолчат, а выскажутся. В итоге только откроются дополнительные рекламные возможности и для Лужкова, и для его идей. А надо ли это украинскому руководству?


Лужков не первый раз такие заявления делает не только в отношении Крыма и в отношении Восточной Украины. Если я не ошибаюсь, еще в 2004 году после знаменитых выборов, на которых победил Ющенко, Лужков поехал в Донецк и там выступал на местном восточноукраинском съезде, фактически призывая к сепаратизму, немедленной федерализации Украины и так далее. Тогда эти заявления, на мой взгляд, в гораздо большей степени подпадали под какие-то санкции со стороны Киева, тем не менее, в общем, обошлось. Постепенно все об этом забыли".



XS
SM
MD
LG