Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вручены ежегодные премии литературного журнала "Звезда"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин : В Петербурге торжественно вручены ежегодные премии литературного журнала "Звезда". Среди лауреатов известный поэт и литературовед Лев Лосев. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Вручение премии "Звезды" по традиции проходило в редакции журнала. Зрителей собралось очень много. Премия вручалась по нескольким номинациям - за лучшую подборку стихов была награждена поэтесса Галина Гампер, премию в номинации проза получил писатель Борис Дышленко за повесть "Жернов и общественные процессы". Чувствовалось, что эту публикацию многие считают событием. Говорит соредактор журнала "Звезда" Андрей Арьев.



Андрей Арьев : Борис всю жизнь проходил как писатель в советское время под таким, непонятно кем утвержденным, но, тем не менее, клеймом. Писать он писал даже лучше многих, но почему-то не печатался. Понятно почему. Потому эстетику не любила больше даже, чем какие-то социальные вещи. Человек, эстетически воодушевленный, всегда один. Он всегда сам по себе. Он никогда не может быть ни в каком потоке. Но Борису удалось выстоять все это время. Слава богу, что теперь мы его печатаем постоянно. В этом году за его повесть ему присуждена премия.



Татьяна Вольтская : Лучшим эссеистом "Звезды" был назван Лев Лосев за публикацию в 8 и 9 номерах журнала "Иосиф Бродский: опыт литературной биографии".



Андрей Арьев : Сейчас вышла целая книжка в "Жизни замечательных людей", посвященная Бродскому, написанная Львом Лосевым. Собственно, у нас такой сокращенный вариант. Действительно, это, может быть, одна из лучших книг, которая вышла в прошлом году. А в серии "Жизнь замечательных людей" просто, может быть, вообще, одна из лучших. Во всяком случае, я никогда не читал еще биографию человека, написанную с таким абсолютным проникновением в его душу, в его поэтическую кухню, биографию, которая дает полное представление о жизни, деятельности и творчестве этого человека. В то же время это биография, в которой нет ничего - ни скабрезного, ни каких-то там личностей. Вот это, действительно, для меня идеальный случай.



Татьяна Вольтская : Лучшей публицистической публикацией были названы "Послания на волю" (письма из заключения) Анатолия Родыгина, премия за лучший дебют в "Звезде" досталась Елене Тахо-Годи за повесть "У мирного порога моего", лучшей первой публикацией были признаны рассказы Арсения Березина "Бугор и его слово", лучшим молодым автором оказался Александр Вергелис, автор очерка "Впечатления пиджака".


А вот Довлатовская премия за лучший рассказ петербургского автора или опубликованный в Петербурге на этот раз не досталась никому. Как объяснили в редакции, за неимением достойного кандидата.




XS
SM
MD
LG