Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступления Юрия Лужкова вызвали бурную реакцию на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Кирилл Кобрин : Во время своего пребывания в Крыму, мэр Москвы Юрий Лужков своими выступлениями вызвал бурную реакцию на Украине. МИД Украины считает высказывания Лужкова провокационными и недопустимыми. Насколько мнение Лужкова, насколько его позиция по крымскому вопросу соответствует государственной внешней политике России. Рассказывает наш корреспондент Игорь Телин.



Игорь Телин : Сугубо деловая на первый взгляд поездка мэра Москвы в Севастополь, где Юрий Лужков участвовал в церемонии официального открытия Московского культурно-делового центра, посещал корабли Черноморского флота, знакомился с новостройками города и открывал после капитального ремонта и реставрации Матросский клуб, не обошлась без громких заявлений. Юрий Лужков публично поставил под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины и обвинил ее в отказе соблюдать обязательства по базированию в Севастополе Черноморского флота. Это вызвало весьма бурную реакцию, как в Крыму, так и на Украине в целом. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Известный скандальными антиукраинскими высказываниями Юрий Лужков открыл в Севастополе культурно-деловой центр «Дом Москвы». Выступая по этому случаю на митинге, московский мэр обратился к своей излюбленной теме.



Юрий Лужков : Мы должны сегодня говорить о многих проблемах в силу тех процессов, которые произошли в наше с вами время, и которые оторвали Севастополь от России, оторвали Крым от России, которые в истории и в нашем народе оставили глубокую рану, рану, которая не заживает в сердцах русских людей до сих пор.



Владимир Ивахненко : По мнению украинского внешнеполитического ведомства, Лужков в очередной раз публично поставил под сомнение статус Крымского полуострова в составе Украины. Как посягательство на территориальную целостность государства расценили прозвучавшие в Севастополе заявления российского политика в парламентской фракции «Наша Украина». Говорит один из депутатов пропрезидентской фракции Павел Жебривский.



Павел Жебривский : Иметь такие претензии сегодня это не цивилизованное заявление, скажем так. Лужков как хозяйственник уж лучше он хозяйством пусть занимается и не лезет в политику. Он больше нанес вреда российско-украинским отношениям, чем кто-либо другой.



Владимир Ивахненко : Особую обеспокоенность у «оранжевых» политиков вызвали призывы московского градоначальника к украинским гражданам принимать участие в массовых политических акциях.



Анатолий Семинога : Очень жаль, но господин Лужков неоднократно себе позволял такие выпады в сторону государства Украина. И это заявление - грубое вмешательство во внутренние дела Украины.



Владимир Ивахненко : Считает представитель Блока Юлии Тимошенко Анатолий Семинога. Однако с такой оценкой не согласны в Антикризисной коалиции. По словам депутата правящей Партии регионов Василия Киселева, Лужков, пообещавший инвестировать в крымские курорты несколько миллиардов долларов, в Севастополе ни к чему не призывал, а только благодарил крымчан за блокирование натовских учений в Феодосии.



Василий Киселев : Бить по руке, которая дает тебе кусок хлеба, наверное, это не пристало. Поэтому я хочу? чтобы то, что делает Лужков, он делал и дальше. А то, что он сказал резко и поблагодарил севастопольцев за то, что они стали грудью против НАТО, так и я стоял все лето в Феодосии против НАТО.



Владимир Ивахненко : Между тем, заявления Лужкова уже изучают правоохранительные органы и на их основании, как подчеркивают украинские дипломаты, будет принято решение объявлять московского мэра персоной нон-грата или нет. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач убежден, что и Киеву, и Москве следует отказаться от таких запретительных мер.



Леонид Грач: Вообще надо всем и на Украине, и в России прекратить играть в эту опасную игру. Она как бы политическая, дипломатическая, но может закончиться плачевно, и в которой начали играть в персонство нон-гратство.



Владимир Ивахненко : Как известно за оскорбительные выпады в адрес Украины въезд на ее территорию запрещен, в частности депутатам российской Госдумы Константину Затулину и Владимиру Жириновскому. В ответ в начале февраля во въезде в Россию было отказано политику из ближайшего окружения президента Ющенко, бывшему секретарю Совета Безопансти Петру Порошенко. МИД Украины назвал это решение неадекватным и таким, которое противоречит нормам международного права.



Игорь Телин : Юрий Лужков уже неоднократно делал заявления, касающиеся Крымского полуострова. Например, в 2004 году он говорил о том, что Крым в историческом прошлом никогда не принадлежал Украине. Сейчас - повторение. Говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.



Федор Лукьянов : Происходит это, очевидно, потому что господни Лужков, действительно, так думает. Это его постоянная позиция, которая не меняется. Он всегда ее придерживался. Я бы не усматривал в этом какие-то хитрые замыслы Кремля или России в целом. Более того, меня всегда удивляет, что наше федеральное руководство никак не реагирует на подобные высказывания мэра Москвы. Это же касается не только Крыма, это касается, например, и Абхазии. Он не так давно был в Сухуми, и там тоже говорил много интересного по поводу того, что Москва, например, будет строить отношения с Абхазией как с независимым государством, самостоятельным. Это явное превышение полномочий, то есть никто Лужкова не мог уполномочить делать заявления по российской внешней политике. Очевидно, в Кремле просто не считают, что это как-то достаточно серьезно. Поэтому никак и не реагируют.



Игорь Телин : Пресс-служба МИДа Украины выступила с заявлением, что Лужков вмешивается во внутренние дела страны. Некоторые украинские политики стали поговаривать о необходимости объявления мэра Москвы персоной нон-грата на Украине. Это маловероятно, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.



Федор Лукьянов : Я не думаю, что дойдет до объявления Лужкова персоной нон-грата. Лужков слишком значительный российский политик, чтобы его ограничивать до такой степени. Это будет означать серьезный конфликт. Потому что в этом случае, безусловно, федеральные власти не промолчат, а выскажутся. В итоге это будет означать только дополнительные рекламные возможности и для Лужкова, и для его идей. Так что, я не знаю, надо ли это украинскому руководству. Лужков не первый раз такие заявления делает не только в отношении Крыма и в отношении, скажем, Восточной Украины. Если я не ошибаюсь, еще в 2004 году после знаменитых выборов, на которых победил Ющенко, Лужков поехал в Донецк и там выступал на местном восточноукраинском съезде, фактически призывая к сепаратизму, федерализации Украины немедленной и так далее. Тогда эти заявления, на мой взгляд, в гораздо большей степени подпадали под какие-то санкции со стороны Киева, тем не менее, в общем, обошлось. Постепенно все об этом забыли.



Игорь Телин : Юрий Лужков не скрывал и своего экономического интереса к Крыму. По его словам, Москва готова осваивать восточное побережье полуострова и вкладывать в это немалые деньги.




XS
SM
MD
LG