Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секс не чужд и неандертальцам


Один из экспонатов выставки

Один из экспонатов выставки

В прошлом году неандертальский Музей первобытного человека отмечал «круглую» дату - 150 лет со дня обнаружения останков неандертальца. Посвященную юбилею выставку под названием «Задевающий за живое» посетили тысячи жителей Германии и туристов из-за рубежа. Новая экспозиция музея - «Сто тысяч лет секса» - обещает вызвать не меньший интерес посетителей.


Идея назвать выставку именно так принадлежит голландскому архитектору Винсенту Ван Вильстерену. Участвуя в раскопках древнейших поселений, Ван Вильстерен в первую очередь обращал внимание на предметы, непосредственным образом связанные с сексуальной жизнью человека. Затем он подсчитал: первые Homo Sapiens появились на Земле сто тысяч лет назад. С тех пор они занимаются сексом. Так и родилось название выставки.


Среди самых интересных экспонатов – древнейший, изготовленный за 20 тысяч лет до нашей эры, фаллоимитатор. А также его усовершенствованная модель времен античного Рима. На выставке представлены древние письмена, скульптуры, рисунки, посвященные сексу. К более позднему времени, к XVII веку, относится первый в истории человечества презерватив, изготовленный из кишок животных. Его обнаружили около двадцати лет назад в Англии.


Вот что говорит о выставке педагог неандертальского Музея первобытного человека Беата Шнайдер:


«Здесь представлены экспонаты самых разных эпох. В каменном веке секса в современном понимании этого слова вообще не было. Культура отношений между мужчиной и женщиной находилась в зачаточном состоянии. Женщина каменного века рожала детей и хранила домашний очаг. Получение же удовольствия от сексуальной жизни не культивировалось.


Другое дело – античная эпоха. Культ фаллоса, культ красоты женского тела. Все это нашло отражение в античных скульптурах, вазах, в живописи. Причем как у древних греков, так и древних римлян культивировались и гетеросексуальные, и гомосексуальные отношения. Люди пытались получить от жизни максимум удовольствия.


В средние же века, под влиянием церковных институтов, все изменилось. Не секс как таковой, а идея продолжения рода, семейные ценности стали иметь приоритетный характер».


Выставка завершается разделом, посвященным середине XIX века - тому времени, когда появились первые эротические фотографии». Ван Вильстерен сознательно исключил из своей коллекции ХХ век, эпоху «сексуальной революции» 60-х годов. Он считает, что древняя история секса куда более интересна.


Сотрудники неандертальского музея перед открытием выставки полагали, что наибольший интерес она вызовет у молодых мужчин в возрасте до 30 лет. И ошиблись. Оказалось, что подавляющее большинство посетителей выставки – женщины за 50.



XS
SM
MD
LG