Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где и как служат члены Нидерландской королевской фамилии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко .



Кирилл Кобрин : В голландском королевском доме несколько иные традиции, нежели в британском. Так получилось, что первым за несколько поколений наследником голландского престола, получившим военное образование, стал нынешний принц Оранский Виллем-Александр. В военных действиях он принимать участие пока не собирается. Но, все-таки, среди монархов Нидерландского королевства были и настоящие герои военного времени, прежде всего, знаменитая королева Вильгельмина. Рассказывает наш корреспондент в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко : Военные традиции в при дворе нидерландских монархов вот уже более века ограничиваются миссией идейного вдохновителя и утешителя, но никак не участника военных действий. Отчасти это объясняется тем, что на нидерландский престол уже очень давно, вплоть до нынешнего принца Виллема-Александра, не было кандидатов мужского пола. Ни у королевы Вильгельмины, ни у ее дочери королевы Юлианы, ни у сегодняшней главы государства королевы Беатрикс не было братьев, во всяком случае, законнорожденных. Разумеется, с появлением на свет почти сорок лет назад принца Виллема-Александра было решено по достижении необходимого возраста обучить его всем военным дисциплинам.


Восемнадцатилетним юношей принц был отправлен на два года служить на флот. Уже по окончании срока службы, адъютант Ее Величества принц Виллем-Александр в звании офицера ходил в плавание на военном корабле Hr . Ms . Van Kinsbergen на несколько месяцев «для закрепления полученных знаний». А годом раньше принц Оранский получил удостоверение пилота второго класса, и волонтером полетел помогать благотворительной организации в Кении. Несколько лет спустя, принц был записан на интенсивный образовательный курс в Институт обороны, где он изучил различные аспекты деятельности Королевских Военно-воздушных сил и Королевской пехоты. В настоящее время принц одновременно является командиром Королевских морских войск в запасе, Бригадным генералом Королевских пехотных войск в запасе, командующим Королевских Военно-воздушных сил в запасе, а также Бригадным генералом Королевской жандармерии в запасе.


В 2001 году Виллем-Александр был удостоен офицерского креста Jeneverkruis за то, что он в качестве офицера уже 15 лет находится на службе Ее Величества. При всем этом, полученные навыки в военном деле Виллем-Александр использует лишь в работе над благотворительными проектами и в ходе визитов на голландские военные базы в составе войск НАТО - в Боснию после позорной Сребреницы, в Эфиопию и, не так давно, в Афганистан.


Младшие братья наследника Константайн и Фризо королевским военным делом интересовались мало. Фризо и вообще отрекся от права на престол и титула «принц».


Подлинным символом выдержки и самообладания в военное время была прабабушка Виллема-Александра королева Вильгельмина.



Королева Вильгельмина (запись 1942 года) : Сегодня все подданные Нидерландов поминают бесчисленных соотечественников, павших на улицах и площадях Амстердама, Харлема... Поминают тех, кого мучили и пытали фашисты в полицейских участках и концентрационных лагерях... Близким тех, кого больше нет с нами, мы осторожно передаем наше глубочайшее сочувствие... На помощь еврейским семьям, вот почему мы подняли восстание! Потому что мы - голландцы, терпимый народ. Потому что мы не потерпим, чтобы таких же людей как мы, еврейских мужчин и женщин, еврейских детей пытали и убивали. Вот почему мы восстали!



Софья Корниенко : Хотя она и не участвовала в военных действиях, и под большим давлением со стороны главнокомандующего нидерландскими войсками вынуждена была бежать после оккупации страны в мае 1940 года в Великобританию, в эвакуации Вильгельмина принимала представителей движения сопротивления, руководила нидерландским правительством в изгнании, контроперациями и даже планировала контратаку с моря, которая впрочем не удалась. Черчилль называл Вильгельмину «единственным мужчиной в голландском руководстве», а Гитлер - «злейшим врагом человечества». Каждый вечер в девять часов голландцы ловили ее голос, вещавший на волнах подпольного «Радио Оранье» ("Оранжевого радио"). Это благодаря Вильгельмине оранжевый цвет стал символом свободы.



Королева Вильгельмина (запись 1940 года) : Я счастлива, что благодаря дружеской поддержке британских властей, в программу вещания британского радио включена эта нидерландская четверть часа. И я надеюсь, что эти минуты помогут многим и многим соотечественникам, где бы они ни находились, стать верными слушателями голоса своей родины.



XS
SM
MD
LG