Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Приведут ли разногласия относительно американской противоракетной обороны к кризису в отношениях с Россией? Ведущий финансовый донор предает Хиллари Клинтон. Эта навязчивая история Анны Николь Смит.



Юрий Жигалкин : Приведут ли разногласия относительно американской противоракетной обороны к кризису в отношениях с Россией? Ведущий финансовый донор предает Хиллари Клинтон. Эта навязчивая история Анны Николь Смит. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Разногласия по поводу американской системы противоракетной обороны вполне могут обернуться кризисом в американо-российских отношениях. Именно тревогой по поводу такого развития событий, по словам американских наблюдателей, объясняется поездка в Москву Стивена Хедли, помощника президента Буша по национальной безопасности. Но смогут ли Соединенные Штаты развеять демонстративное беспокойство России? Я задал этот вопрос профессору Маршаллу Голдману, содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман : Если бы я был на месте русских, я бы захотел услышать дополнительные заверения в том, что антиракетная система не ущемит российских оборонных интересов. Когда компоненты этой системы планируется установить невдалеке от границ России, Москва испытывает понятное беспокойство. Все-таки не так много времени прошло со времен "холодной" войны, а противоракетная система, я бы сказал, отчасти перечеркивает достижения, достигнутые в области разоружения.



Юрий Жигалкин : Профессор, но насколько я понимаю, Вашингтон держит Москву в курсе всего происходящего. Ни для кого не секрет, что сегодня баллистические ракеты есть у большего числа стран, чем двадцать лет назад, что противоракетная система не препятствие для российских ракет, это наверняка осознают в российском руководстве. Почему в таком случае Москва идет на откровенно конфронтационные заявления, это чисто политическая игра?



Маршалл Голдман : Вполне возможно, проблема в том, что подобная тактика чревата серьезными осложнениями. В политологии есть такое понятие "Гейм оф чикен" ("Куриная игра"). Согласно этой теории, в конфликте ни одна из сторон, даже слабейшая не должна уступать, отступление - крайний шаг, но невозможно предсказать, где та точка, после которой это противостояние необратимо, перерастает в столкновение. Именно поэтому этот спарринг вокруг противоракетной обороны так тревожен, тем более напряжение возрастает.



Юрий Жигалкин : Как вы считаете, есть ли вероятность того, что российская оппозиция заставит Вашингтон пересмотреть свои планы относительно противоракетной обороны?



Маршалл Голдман : Трудно сказать. Признаком перемен могут быть инициативы законодателей, если они почувствуют, что противоракетные планы подрывают интересы Соединенных Штатов, если они посчитают, что их можно представить в качестве одного из внешнеполитических провалов президента Буша. Пока таких инициатив нет, как и нет заметного недовольства среди союзников относительно противоракетной системы. Так что если попытки Вашингтона успокоить Москву упадут на не благодатную почву, то стоит ожидать нагнетания атмосферы подозрительности и напряженности между нашими странами.



Юрий Жигалкин : Говорил профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.


Ведущий кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, возможно, больше не является любимицей американского либерального истэблишмента. Один из ведущих американских финансовых доноров сообщил о поддержке им соперника Клинтон Барака Обамы. И это вызвало неожиданное публичное раздражение в лагере Хиллари Клинтон. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Дэвид Геффен, голливудский продюсер, мультимиллионер, в свое время близкий к семье Клинтонов, провел акцию по сбору средств в поддержку Барака Обамы. После того как фонд Обамы увеличился благодаря этой инициативе на 1 миллион 300 тысяч долларов, Хиллари Клинтон, опережающая Обаму по популярности, в своем узком кругу дала понять, что она считает, что сторонники демократов при сборе средств должны отдавать приоритет ей, Хиллари. На следующее утро в газете "Нью-Йорк Таймс" появилась публикация, цитирующая Дэвида Геффена, который говорит об Обаме как о политике, способном вдохновить. О Хиллари же Геффен отозвался в том духе, что она, дескать, весьма неоднозначна и чересчур амбициозна. Ее супруга Билла он назвал «безрассудным». Геффен добавил, что «в политике лгут все, но чета Клинтонов делает это с особой легкостью, вызывающей тревогу».


Сразу после выхода этой публикации предвыборный штаб Хиллари выступил с заявлением, в котором говорилось, что если сенатор Обама действительно искренен, постоянно призывая изменить нравы в политике, то он должен немедленно отмежеваться от высказываний голливудского финансового донора, исключить его из состава свой кампании и вернуть собранные Геффеном деньги.


Штаб Обамы в ответном заявлении напомнил, что в свое время Клинтоны не имели проблем с Дэвидом Геффеном, собравшим для них 18 миллионов долларов.


Бывший спичрайтер Белого дома Мартин Каплан говорит, что отказ голливудского магната Геффена поддержать Хиллари Клинтон и переход его на сторону Барака Обамы, знаменует тот этап избирательной кампании, когда важно не проглядеть и сделать ставку на кандидата, имеющего самые высокие шансы занять место в Белом доме.



Мартин Каплан : Какие бы сомнения ни возникали у людей относительно сенатора Клинтон, они не прекратят жертвовать деньги на ее избирательную кампанию. В данном случае, речь лишь о том, чтобы не жертвовать все деньги исключительно для нее. Разумеется, каждый, кто раскрывает бумажник, учитывает, насколько сильным является тот или иной кандидат, и какова вероятность его избрания.



Аллан Давыдов : В четверг Барак Обама отверг требование предвыборного штаба Хиллари Клинтон извиниться за высказывания Геффена.



Барак Обама : Мне непонятно, почему я должен извиняться за чьи-то высказывания. У меня такое чувство, что у господина Геффена, возможно, разногласия с четой Клинтонов. Но это не имеет никакого отношения к нынешней кампании.



Аллан Давыдов : Наблюдатели считают иракский вопрос ахиллесовой пятой Хиллари. Когда Сенат принял резолюцию, санкционирующую иракскую кампанию в 2003 году, она проголосовала «за». Что касается Обамы, то в тот момент он еще не был избран сенатором.



Юрий Жигалкин : К семи месяцам тюрьмы за дезертирство был приговорен в четверг рядовой американской армии Марк Уилкерсон. Около двух лет назад Уилкерсон не вернулся в часть после двухнедельной увольнительной накануне отправки его подразделения в Ирак, затем полтора года скрывался и сдался властям в надежде на снисхождение. Его адвокат пытался объяснить дезертирство подзащитного посттравматическим стрессом, который, якобы его преследовал после нескольких месяцев, уже проведенных в Ираке. Добровольная явка с повинной помогла ему избежать десятимесячного заключения.


138 миллионов долларов стоит самый дорогой в мире особняк, согласно журналу «Форбс». В особняке сто три комнаты, дорога к нему вымощена мрамором, чем покрыта вертолетная площадка - не сообщается. Поместье находится в английском графстве Сюррей на двадцати четырех гектарах. Его нынешний владелец неизвестен. Следом в списке самых дорогих жилищ журнала Форбс числится ранчо Хала в Колорадо, принадлежащее саудовскому принцу Бандару, бывшему послу Саудовской Аравии в США. За него принц, отбывший недавно домой, просит сто тридцать пят миллионов долларов. От принца не мог отстать и самый колоритный их американских магнатов Доналд Трамп. Его дом во Флориде на берегу океана, можно взять за сто двадцать пять миллионов, Трамп уплатил за него в три раза меньше всего два года назад. Кто будет готов выложить такие суммы наличными? Как говорят знатоки, кто-нибудь из международных богачей с безразмерным эго и бездонным карманом.


Судьба тела Анны Николь Смит, которое будет, согласно решению судьи захоронено все-таки на Багамах, стала одной из самых больших новостей страны в четверг. Днем раньше - это были подробности судебного разбирательства, до этого выяснения отношения между ее бывшими возлюбленными. Две недели подряд американские средства информации вкапываются все глубже и глубже и подробности жизни и смерти бывшей манекенщицы и секс-символа. И это, судя по всему, начало раздражать американцев. Только что проведенный опрос показал, что американцы сыты по горло сальными пикантностями, хотя пресса так не считает. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : 60 процентов американцев сыты по горло историей Анны Николь Смит. Таковы результаты опроса, проведённого институтом общественного мнения «Пью Рисёрч» ( Pew Research ).


Бывшая стриптизёрша и модель журнала «Плэйбой» в своё время вышла замуж за 89-летнего техасского миллиардера, который был старше её на 63 года. Муж оставил ей многомиллионное наследство. Но счастья это ей не принесло. Неожиданно умирает её 20-летний сын, а затем она сама в 39 лет, вскоре после рождения дочки. Новорождённая девочка - единственная наследница - сказочно богата, и теперь отцовство оспаривает целая группа любовников Анны Николь. Новостные кабельные телекомпании, включая CNN , Fox , MSNBC , показывают репортажи из зала суда круглосуточно. А крупнейшие телекомпании - ABC , NBC , CBS - подают эту историю как главное событие утренних и вечерних новостей. Почему? Вот что думает об этом вице-президент Института СМИ ( Media Institute ) в Вашингтоне Ричард Каплар ( Richard Kaplar ):



Ричард Каплар : Анна Николь Смит всегда была идолом американской индустрии развлечений и американской прессы, как олицетворение Золушки, ставшей Принцессой. А то, что эта Золушка порочна и методы её восхождение сомнительны - ещё интереснее. Она играла роль и воспринималась как Мерилин Монро нашего времени. Публика и пресса охотно следила за её любовными похождениями, а её смерть ещё более подстегнула интерес средств массовой информации, которые помнят свой успех у публики при освещении смерти принцессы Дианы. Такая «таблоизация» наиболее крупных и серьёзных органов информации в Соединенных Штатах началась с суда над Оджей Симпсоном. Затем пресса бесконечно смаковала историю Моники Левински. Теперь - Анна Николь Смит.


Это, думаю, объясняется всё обостряющейся конкуренцией в средствах массовой информации, борьбой за внимание публики, за покупателя и рекламодателя. И в этой борьбе забываются чувство меры, такт, вкус, журналистская этика... К сожалению, эта тенденция стала в наши дни обычной и вряд ли изменится в обозримом будущем.



Ян Рунов : Так считает Ричард Каплар из Института СМИ в Вашингтоне.


Как сказал Кен Аулетта из журнала «Нью-Йоркер», в день, когда умерла Анна-Николь Смит, он не нашёл в новостях никаких сообщений об Ираке или о Северной Корее. На всех американских телеэкранах была только пышногрудая Анна Николь.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов. Говорят, Анне Николь льстило ее внешнее сходство с Мэрилин Монро. Она называла ее своей героиней и даже пыталась петь, как и Мэрилин. «Реки, откуда не возвращаются».




XS
SM
MD
LG