Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принц Гарри едет в Ирак


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Кирилл Кобрин : Поговорим об отношении общества и армии в странах Западной Европы. Поводов несколько - и сегодняшний День защитника отечества в России, и вчерашнее сообщение, что младший сын наследника британского престола принца Чарльза, принц Гарри, закончивший военное училище, едет в Ирак. Многие представители британской королевской семьи служили в армии и даже принимали участие в военных действиях. Рассказывает наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Принц Гарри, окончивший в апреле прошлого года военное училище в Сандхерсте, получил чин второго лейтенанта. Он неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его для прохождения службы в Ирак и даже заявил, что уйдет из армии, если его не направят туда, как других солдат и офицеров. В Министерстве обороны утверждают, что у принца в Ираке не будет никаких привилегий, и что к нему будут относиться как к любому другому военнослужащему его полка.


Тем не менее, как сейчас выяснилось, 22-летнему второму лейтенанту принцу Гарри (он третий претендент на британский престол) будет обеспечена серьезная защита на случай чрезвычайных происшествий. Вполне вероятно, что сам Гарри даже не подозревает об этом. Принца знает в лицо весь мир, поэтому не исключено, что действующие в Ираке террористы захотят его похитить или убить. На этот случай в Ирак одновременно с полком « Blues and Royals », в котором служит принц, будет направлено подразделение спецназа, которое будет находиться в состоянии постоянной боевой готовности на случай, если возникнет необходимость защитить принца в случае опасности для его жизни. «Мы не хотим испытывать судьбу и намерены быть готовы к любым неожиданностям во время пребывания принца Гарри в Ираке», - заявил представитель министерства обороны.


Королевский биограф Роберт Лейси хорошо знает членов королевской семьи, в том числе принца Гарри. Как вы оцениваете желание Гарри служить в Ираке? - спросила я его.



Роберт Лейси : Если бы принца Гарри спросили несколько лет назад (еще до того, как он решил стать военным) хочет ли он отправиться в Ирак, он, возможно, ответил бы, что нет, не хочет. Надо сказать, что когда он решил стать военным, то не предполагал, что может туда отправиться. Однако уже тогда он понимал, что как солдат он должен будет рисковать жизнью. Ирак возник несколько позже. Однако для Гарри его собственная идентичность как молодого человека и офицера во многом обусловлена тем риском для жизни, который возникает в процессе армейской службы.


Кроме того, следует учитывать, что служба в армии - это давняя традиция в королевской семье. Король обычно бывает воином. Ведь издревле королевская власть покоится на том, что король ведет своих воинов в бой. И здесь вспоминается другой, знаменитый принц Гарри - король Генрих Пятый, который в тяжелейших условиях одержал в XV веке победу при Азенкуре в северной Франции. Думаю, что все эти вещи сыграли немаловажную роль в принятии принцем Гарри его решения. Кроме того, у него есть кому подражать. Он сын харизматической и знаменитой матери, и хотел доказать самому себе, что он достойный сын. И если бы он не отправился в район военных действий, он перестал бы себя уважать.
XS
SM
MD
LG