Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бразилия начинает кампанию против Ирана


По оценкам экспертов, у Ирана может появиться свое ядерное оружие через 5-6 лет

По оценкам экспертов, у Ирана может появиться свое ядерное оружие через 5-6 лет

США, Великобритания и Франция предлагают ужесточить санкции против Ирана в ответ на его отказ подчиниться резолюции Совета Безопасности ООН и прекратить программу обогащения урана. В четверг Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило, что Иран не прекратил эти работы к 21 февраля, как того требовал Совет Безопасности.


Представитель Белого Дома Дана Перино, беседуя с журналистами на борту президентского самолета по дороге из Вашингтона в Северную Каролину, сказала, что американская администрация ничего другого и не ожидала. По словам Перино, теперь США и их союзники начнут обсуждать последующие шаги.


Госсекретарь Кондолиза Райс после встречи в Берлине с министрами иностранных дел России и Германии, сообщила, что обсуждался вопрос о том, как вернуть Иран к переговорам об условиях отказа от обогащения урана, и что стороны обещали использовать имеющиеся каналы и Совет безопасности, чтобы достигнуть этой цели.


А представитель Госдепартамента по связям с прессой Том Кейси сказал, что США проведут консультации с другими странами о новых санкциях против Ирана.


Можно ли ожидать решительных шагов со стороны Совета Безопасности ООН? Вот мнение директора юридических и общественных исследований Центра индивидуальных свобод Тимоти Ли.


«К сожалению, вряд ли. Некоторые страны - одни тайно, другие явно - не хотят злить иранский режим. Среди противников жесткого давления на Иран, прежде всего, Россия и Китай. Отсутствие единства среди стран-членов ООН не внушает оптимизма. Но если даже Совет Безопасности предпримет какие-то новые шаги и после длительных закулисных переговоров и открытых дебатов в конце концов примет новую резолюцию, то, скорее всего, она будет сверхмягкой и беззубой. Хотелось бы, чтобы американская администрация сумела настоять на более эффективных экономических санкциях. У иранской экономики, судя по всему, немало уязвимых мест».


Генеральный секретарь ООН выразил крайнюю озабоченность отказом Ирана выполнять резолюцию Совета безопасности. Он призвал иранское руководство к переговорам с международным сообществом, чтобы проблема была решена мирным путем. Ранее Госсекретарь США Кондолиза Райс говорила, что переговоры с Ираном возможны при условии, что сначала будет заморожена ядерная программа.


Тем временем, Бразилия объявила о запрете на продажу Ирану техники и материалов, которые могут быть использованы в ядерной промышленности. Бразилия обещает также заморозить счета, фонды и другие финансовые активы, принадлежащие тем, кто так или иначе сотрудничает с ядерной программой Ирана.


В дипломатических кругах говорят, что Совет Безопасности сможет приступить к обсуждению новой антииранской резолюции примерно в марте. По мнению главы МАГАТЭ, у Ирана может появиться свое ядерное оружие через 5-6 лет.



XS
SM
MD
LG