Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комиссия МОК завершила инспекцию Сочи


Программу ведет Андрей Шарогрдский. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Андрей Шароградский : Комиссия Международного Олимпийского Комитета завершила сегодня инспекцию Сочи, одного из трех городов-претендентов на проведение Зимних Олимпийских Игр 2014 года. Сейчас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.


Геннадий, здравствуйте! Скажите, делали ли представители МОК какие-то заявления после инспекции? Если - да, то можно ли по ним судить о шансах Сочи принять Олимпиаду?



Геннадий Шляхов : Добрый вечер, Андрей! Господни Чихару Игайа, вице-президент Международного Олимпийского Комитета, он же председатель оценочно комиссии, в самом начале пресс-конференции, которая состоялась сегодня, заявил, что международные эксперты не вправе делать никаких предположений о том, где может состояться Зимняя Олимпиада 2014 года. Наша задача, подчеркнул Чихару Игайа, не сравнивать города, а найти и выявить сильные и слабые стороны в заявке претендентов. Напомню, что на право проведение Зимних Олимпийских Игр 2014 года претендуют австрийский Зальцбург, южнокорейский город Пьенчанг и Сочи.


Так вот, что касается слабых мест в сочинской заявке, то международные эксперты отметили два обстоятельства. Первое - это временной фактор. До 2014 года остается всего 7 лет, а в Сочи еще не построено ни одного спортивного объекта. Времени может и не хватить, считают члены оценочной комиссии. Второй момент, относящийся к слабым сторонам заявки, - это вопросы охраны окружающей среды. Общественные экологические организации России, такие как "Всемирный фонд дикой природы", "Экологическая вахта по Северному Кавказу", выступают против строительства некоторых спортивных объектов на территории или в непосредственной близости от сочинского национального парка и Кавказского государственного биосферного заповедника. В Сочи международные эксперты МОК встретились с представителями экологов и членами российского заявочного комитета. Как сказал господин Игайа, у него сложилось впечатление, что российские власти решают вопрос охраны окружающей среды в правильном направлении.


К сильным сторонам сочинской заявки были отнесены достижения российских спортсменов в зимних видах спорта и их вклад в развитие олимпийского движения, а еще колоссальная поддержка, которую оказывают сочинской заявке и президент России, и правительство, и, конечно же, население. Это, отметил на пресс-конференции председатель оценочной комиссии Чихару Игайа, очень сильный элемент заявки.


За четыре дня работы в Сочи оценочная комиссия Международного Олимпийского Комитета побывала в местах предполагаемого строительства спортивных сооружений. Изучила представленные заявочным комитетом Сочи-2014 эскизы, макеты и проектную документацию. Получила разъяснения по всем разделам заявки, начиная с вопроса по безопасности и транспорту до содержания культурной программы Олимпиады. По итогам инспекционной поездки члены оценочной комиссии подготовят технический отчет и ознакомят с ним членов Международного Олимпийского Комитета, которые 4 июля этого года на сессии МОК в Гватемале из трех городов-претендентов выберут один - будущую столицу Зимних Олимпийских Игр 2014 года.




XS
SM
MD
LG