Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционная Украина объединяется против правящей коалиции


Тимошенко согласилась забыть о прежних обидах на ослабленного президента

Тимошенко согласилась забыть о прежних обидах на ослабленного президента

Пропрезидентской блок «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко приняли решение об объединении сил. Предполагается, что этот процесс должен приобрести всеукраинский масштаб и сплотить все силы, выступающие против правящей коалиции.


Соглашение о создании коалиции оппозиционных сил подписали в здании Верховной Рады глава совета партии «Наша Украина», руководитель президентской канцелярии Виктор Балога и лидер своего блока Юлия Тимошенко. По словам инициаторов, оппозиционное объединение собирается разрабатывать новые рецепты противодействия «антидемократическому реваншу».


Как отмечают обозреватели, президентские силы вынуждены вступить в этот альянс, чтобы удержать Тимошенко от союза с правящей коалицией. Теперь, судя по всему, без голосов ее блока парламентское большинство не сможет преодолеть президентское вето, а потому планы Партии регионов, социалистов и коммунистов провести через Верховную Раду еще несколько законов, которые сделали бы полномочия Виктора Ющенко формальными, обречены на провал. Возобновленный «оранжевый» союз не оставляет антикризисной коалиции и никаких шансов на возможность изменения внешнеполитического курса Украины на евроатлантическую интеграцию. В нынешних условиях, когда блок «Наша Украина» имеет низкий рейтинг и его политическое будущее выглядит неопределенным, после объединения Тимошенко надеется стать единоличным лидером украинской оппозиции.


По словам политолога Андрея Еромолаева, «блок «Наша Украина» рассматривает этот договор как передышку. Естественно, Юлия Тимошенко рассчитывает на то, что все дивиденды – политические и имиджевые - будут у нее. С точки зрения перспективы для БЮТ крайне выгоден кризисный сценарий, и об этом они открыто говорят: парламентский кризис, желательно - роспуск парламента».


При этом Ермолаев полагает, что сценарий роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов опасен для Виктора Ющенко: «Повестка дня досрочных парламентских выборов – это и досрочные президентские выборы. Фактически это будет голосование против президента, поскольку будут критиковать его курс и его политические неудачи. После передышки и усиления роли оппозиции Ющенко, мне кажется, будет все-таки бороться за то, чтобы суметь создать новое коалиционное образование в парламенте, не распуская парламента. Задача непростая, задача не одного месяца, но она, мне кажется, будет для Ющенко, скажем так, более приемлема с точки зрения политической перспективы».


Пока же оппозиционные украинские политики подчеркивают, что процесс объединения должен приобрести всеукраинский масштаб и сплотить все демократические силы страны.



XS
SM
MD
LG