Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Разрешения России не требуется». Польша готова принять американскую ПРО


Официально заявленной целью создания системы ПРО является защита территории США от удара со стороны Ирана и КНДР. Войска иранской госбезопасности на учениях

Официально заявленной целью создания системы ПРО является защита территории США от удара со стороны Ирана и КНДР. Войска иранской госбезопасности на учениях

В пятницу вечером МИД Польши официально уведомил США о том, что Варшава готова к началу переговоров с Вашингтоном относительно размещения на своей территории части американской системы противоракетной обороны.


В официальной ноте, переданной в посольство США в Варшаве, говорится, что «правительство Польши выражает готовность к началу переговоров по поводу размещения на своей территории части американского противоракетного щита, одновременно заявляя, что всяческие соглашения, с этим связанные, должны служить укреплению безопасности Польши, США и безопасности в целом».


Несколько дней назад, комментируя заявления российской стороны о том, что в случае размещения части американской системы ПРО в Польше и Чехии, российские ракеты будут нацелены на эти места, премьер Польши Ярослав Качинский заверил: Варшава постарается убедить Москву в том, что этот щит не направлен против России. «Любые утверждения о том, что это изменит баланс сил в Европе, являются недоразумением», - заявил Качинский.


Между тем министр обороны Польши Александр Щигло во время встречи со своими коллегами по ЕС в Брюсселе подчеркнул, что «вопрос о размещении части американского щита это суверенное решение польского правительства». «Не представляю себе ситуации, чтобы мы консультировались по этому поводу с Москвой. Эти времена ушли безвозвратно», - сказал он.


XS
SM
MD
LG