Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре убивают турок. Но властям сейчас не до того


Волна национализма и ксенофобии захлестнула страну. Самарское убийство - лишнее тому подтверждение

Волна национализма и ксенофобии захлестнула страну. Самарское убийство - лишнее тому подтверждение

В Самаре идет расследование убийства двоих граждан Турции, чьи тела с ножевыми ранениями были обнаружены утром в субботу в квартире по улице Клинической, в центре города. Мужчины работали поварами в самарском кафе «Анталия». Их имена в интересах следствия не сообщаются, не удалось выяснить их и в кафе, где работали погибшие.


По данным следователей прокуратуры, которая начала расследование по статье «убийство», причиной смерти стали многочисленные ножевые ранения. Как сообщил на условиях анонимности сотрудник УВД Самары, сейчас следствие рассматривает две основные версии убийства граждан Турции – на бытовой и на национальной почве.


Председатель самарской ассоциации «Свободное общество», правозащитник Валерий Павлюкевич рассказал, что в Самаре часто происходят избиения иностранных граждан на почве национализма: «Каждый день с таким не сталкиваешься, но настроения ксенофобские в обществе существуют».


Об этом же рассказал и студент Ильшат Рустамов. Его отец – турок, и Ильшат сполна ощутил на себе притеснения по национальному признаку. «Неграмотность, хамство, бедность, духовная нищета», - такими видит он причины подобных настроений в обществе.


В субботу вечером у самарской мечети прошел стихийный митинг памяти погибших граждан Турции. Участники выражали возмущение произошедшим. В отличие от простых людей, представители самарских властей – ни мэр, ни губернатор - не высказали своего отношения к убийству. В приемной главы города и губернатора сообщили, что политики заняты грядущими выборами в Законодательное Собрание региона.


XS
SM
MD
LG