Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге по улицам города начал курсировать "социальный автобус" для оказания помощи бездомным


Программу ведет Арслан Саидов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Арслан Саидов: В Свердловской области объявлено штормовое предупреждение в связи с сильным похолоданием – до минус 25. Завтра и послезавтра температура воздуха может опуститься даже ниже минус 30 градусов. В Екатеринбурге, по данным городского УВД, обитают до 45 тысяч бездомных. В феврале по улицам города начал курсировать социальный автобус для оказания помощи бомжам. Вместо трех дней в неделю из-за морозов он работает ежедневно. Тему продолжает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Мобильный пункт помощи бездомным появился в Екатеринбурге по примеру Москвы. Это инициатива православной церкви, и специальный транспорт носит название «автобус милосердия». Прежде, чем старый ПАЗик стал таковым, его с божьей помощью капитально отремонтировали. Незапланированная ежедневная вахта в морозы – испытание и для техники, и для людей. Рассказывает руководитель православной службы милосердия при отделе социального служения Екатеринбургской епархии православной церкви отец Владимир.



Отец Владимир: Будет оказываться помощь социально-медицинского характера – это первичная медицинская помощь в районе Ново-Тихвинского монастыря. Ну и по ночам будем ездить – спасать людей от переохлаждения. Если мы можем оказать помощь на месте – какая-нибудь перевязка, то мы ее оказываем. А если человек оказался в тяжелой ситуации, что необходимо хирургическое вмешательство, то, конечно, доставляем его в больницу. Наши работники, сестры милосердия имеют медицинское образование.



Евгения Назарец: Этот автобус может доставить замерзшего бродягу в специальный дом ночного пребывания (только для мужчин, аналогичного женского заведения - нет). Впрочем, социологи установили, что типичный российский бездомный – это мужчина 35-55 лет. Дом ночного пребывания работает в Екатеринбурге уже несколько лет, но значительная часть из 45 мест пустуют. Чтобы получить здесь временный приют, нужно быть бомжем с документами – объясняет директор Олег Чижов.



Олег Чижов: Один раз в год и в течение 30 суток с предоставлением одноразового, горячего питания. Подходят те люди, которых я не могу принять – они без документов. Мы их направляем туда, где могут оказать хотя бы какую-то им помощь. Вот вчера два человека приехали – один с Ирбита, а другой из Татарии. Сами все черные от костра - греются. В основном сюда идут люди и престарелого возраста, и инвалиды. Сейчас категория обманутых по жилью становится меньше. Но сейчас основная категория, которая пополняет бомжей, - это лица, пришедшие из мест лишения свободы. То есть при собеседовании мы стараемся выяснить, какие у него планы на дальнейшую жизнь и деятельность. И есть «экскурсанты», которые ходят по домам ночного пребывания – Тюмень, Курган, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург – и вот так по кругу ходят. Курсируют в течение 12 месяцев, посетив 12 домов ночного пребывания, – и все бесплатно.



Евгения Назарец: По собственному желанию бомжами не становятся, и якобы тяга иных людей к бродяжничеству – это неправда, заявляет заведующий отделом экономической социологии Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук профессор Борис Павлов. После масштабного исследования двухлетней давности и опроса почти четырех сотен бродяг, социологи пришли и к такому выводу...



Борис Павлов: Объем этой проблемы далеко не сопоставим с теми усилиями, которые могут предложить местные властные структуры. Не то что они не желают, а они просто не могут, потому что нет достаточных средств, нет достаточной инфраструктуры для работы с бомжами и нет кадров, которые бы этим занимались, достаточного количества кадров.



Евгения Назарец: Свердловское Министерство социальной защиты доказывает правоту социологов на деле. Еще в конце 2005 года начальник отдела министерства Николай Хомец рассказывал, что в 2006 году в селе Лебяжьем, неподалеку от Екатеринбурга, откроется Центр реабилитации для бездомных. Так он описывал то, что до сих пор не открылось...



Николай Хомец: Мы создадим там для них рабочие места – сельскохозяйственные, народные промыслы и деревообработка. А люди, которые нуждаются в постоянном уходе и нетрудоспособны, значит, они после пребывания там будут направляться в дома-интернаты.



Евгения Назарец: По данным того же социологического исследования, проведенного Институтом экономики Уральского отделения Российской Академии наук, в ближайшие годы социальную группу бродяг будут пополнять просто банкроты по жизни - те, кто еще балансирует между бедностью и нищетой, чей быт и сейчас немногим лучше, чем жизнь в теплотрассе. Таких в Екатеринбурге - около 20 процентов населения.


XS
SM
MD
LG