Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль кинодебютов "Дух огня"



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.



Дмитрий Волчек: Звезды европейского кино собрались вчера на фестивале кинодебютов «Дух огня», открывшемся вчера в Ханты-Мансийске. Репортаж кинокритика Андрея Плахова.



Андрей Плахов: Четыре года назад, когда фестиваль в Ханты-Мансийске проводился впервые, сюда ехали главным образом любители экзотики, а некоторые зарубежные кинематографисты не верили: неужели такой город и правда существует? Сегодня можно сказать, что несколько одаренных людей впишут фестиваль «Дух огня» в начало своей творческой биографии. В этом году пятый Международный фестиваль кинодебютов собрал сливки мирового молодого кино и авторитетное жюри во главе с Лео Караксом. В нем представлены муза Бунюэля Бюль Ожье, победитель Каннского, Венецианского, Берлинского фестивалей иранский режиссер Джафар Панахи, самый популярный актер славянского мира Даниэль Олбрыхски.


На открытии фестиваля уроженцу Ханты-Мансийска питерскому режиссеру Виталию Мельникову вручили приз «Золотая тайга» за вклад в киноискусство. А Лео Караксу такой же приз за вклад в киноискусство, только мировое. Каракс вышел на сцену с незажженной сигаретой во рту, что сразу снизило градус официального пафоса церемонии, и сказал: «В этом нефтяном крае много денег и, значит, будет много хороших фильмов. Хорошие фильмы имеют тот недостаток, что стоят очень дорого, но они тоже способны приносить деньги». Губернатор Ханты-мансийского автономного округа Югра Александр Филиппенко подхватил неофициальную ноту и сказал, что денег на самом деле не так уж много, последние наскребли на фестиваль.


Впрочем, как выяснилось, при поддержке местной телекомпании были финансированы два новых проекта президента фестиваля Сергея Соловьева «Анна Каренина» и «Асса-2», презентация обоих проходит в рамках «Духа огня». На фестивале несколько программ и ретроспективы: «Панорама российских дебютов», «Мифы народов севера», Творчество Аки Каурисмяки», «Сибирская эйфория». В основном конкурсе собраны фильмы разнообразных жанров, в них ощутим специфический вкус стран и культур, региональных традиций в их столкновении с глобальными вызовами современности. Казахстан, Финляндия, Швейцария, Бразилия, Монголия и бывшая, уже не существующая страна ГДР – вот лишь некоторые из мест, где разыгрываются действия конкурсных фильмов.


Первый из показанных - «Сны о рыбе», снят Кириллом Михановским, родившимся в России, выросшем в США и проведшим больше года в Бразилии, чтобы снять это поэтическое кино в аутентичной рыбацкой деревне, возрождая традиции раннего Висконти и Пазолини. Вслед за ним были показаны венгерская социальная психологическая драма «Чистый воздух» режиссера Агнеша Косиса и первый из двух российских конкурсных фильмов «Ласточки прилетели» режиссера из Осетии Аслана Галазова, посвященный проблеме наркомании. В конкурсе участвует «Эйфория» Ивана Вырыпаева. Вручение призов и закрытие фестиваля состоятся в среду на следующей неделе.


XS
SM
MD
LG