Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция националистов по очистке украинского языка от матерных слов



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: В Киеве и Львове началась акция националистов по очистке украинского языка от матерных слов. Репортаж корреспондента Свободы Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко: На улицах Львова и Киева появились листовки с надписями: "Маты превращают тебя в москаля". Изображения на них, порой весьма оскорбительные, по замыслу организаторов, должны вызывать отвращение к русскому мату. Первые такие листовки в присутствии журналистов были наклеены во Львове на мусорные контейнеры лидерами Всеукраинского объединения «Свобода». Известная своими националистическими взглядами организация взяла под свой патронат изготовление и распространение необычной печатной продукции.
Рассказывает инициатор этой кампании, доцент кафедры украинского языка Национального университета "Львовская политехника" Ирина Фарион.

Ирина Фарион: Листовки, направленные против русского мата - только часть нашей общей концепции по защите украинского языка на Украине. Основное внимание мы уделяем тому, чтобы поднять уровень культуры общения на родном языке. При этом прибегаем и к нетрадиционным методам. Например, в маршрутных такси мы оставляем наклейки с таким текстом: "Внимание! Говорим по-украински правильно и красиво", где с одной стороны указываем неправильную форму, обычно слова, заимствованные из русского, то есть суржик, а с другой - правильную. Второй аспект, это, конечно, засорение языка русским матом. Чтобы вызвать отвращение к этой грязной лексике мы нашли вариант подачи материала через весьма отрицательное изображение. И мы надеемся, что это будет вызывать сопротивление у носителей украинского языка использовать русский мат в негативной ситуации.

Владимир Ивахненко: А как к этой акции относятся львовяне - русскоязычные жители города?

Ирина Фарион: Мне неизвестна их реакция, но в любом случае, я убеждена, что эта идея имеет право на реализацию и воплощение. Это мой метод по защите украинского языка от грязи. Когда я испачкала юбку, я несу ее в химчистку. Когда мой язык через оккупацию информационного пространства загрязняют, то я предлагаю такой способ его очищения. Будем называть его еврочисткой, метафорично.

Владимир Ивахненко:
Госпожа Фарион, кроме Киева и Львова Ваша кампания за чистоту украинского языка будет проходить и в других городах страны?

Ирина Фарион: Эта акция будет распространяться по всей Украине, поскольку во многих городах есть представительства объединения "Свобода", одним из лидеров которого я являюсь. Уже сейчас мы весьма активно распространяем свои листовки в Киеве в самых грязных местах, там, где место для грязного языка.

Владимир Ивахненко: Говорила инициатор кампании по борьбе с русским матом, преподаватель украинского языка Ирина Фарион.


XS
SM
MD
LG