Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - принц Гарри



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – внук королевы Великобритании принц Гарри, отправляющийся воевать в Ирак.


Принцу Гарри, чье подлинное имя Генри Чарльз Альберт Дэвид, 22 года. Он родился в Лондоне и считается третьим претендентом на британский престол. Гарри - сын наследника британского престола принца Чарльза и покойной принцессы Дианы. Учился в Итонском колледже. В апреле прошлого года окончил военную академию в Сандхерсте и выпущен в армию в звании второго лейтенанта. До армии в течение года трудился на ферме в Австралии, а также волонтером в Лесото - анклаве на территории ЮАР – где работал с больными СПИДом детьми. На днях объявлено, что принц Гарри во главе разведывательного мотострелкового дивизиона направляется в Ирак, в район боевых действий. Принца Гарри представляет Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Хотя принцу Гарри уже исполнилось 22 года, многие англичане всё еще помнят 12-летнего подростка, со слезами на глазах идущего за гробом матери к Вестминстерскому аббатству. Во время похорон принцессы Дианы в 97-м году он казался еще младше и трогательнее рядом со своим старшим братом принцем Уильямом, отцом принцем Чарлзом и дедом – супругом королевы герцогом Эдинбургским. В отличие от старшего брата, Гарри совсем не похож на мать, и, видимо, это несходство бессознательно заставляло его подражать ей. Тони Блэр как-то назвал принцессу Диану «народной принцессой», Гарри вполне можно назвать «народным принцем». В нем нет ничего аристократического. В Англии, как известно, язык - акцент и произношение - определяют социальный статус человека. Гарри говорит на молодежном жаргоне, нередко его трудно понять.


Можно подумать, что он воспитывался не в Букингемском дворце и Итоне, а в государственной школе на задворках Брикстона. Следуя материнской традиции, Гарри занимается помощью больным и обездоленным. Еще до того, как он нашел себя в службе в армии, он работал волонтером в центре Красного Креста, пакуя вещи для жертв цунами, помогал строить клинику для сирот больных СПИДом в Южной Африке, обустраивал бездомных детей в Лондоне. И только после того, как ему удалось доказать себе и другим, что он достойный сын своей харизматической матери, он обратил свой взор на армию. По окончании военной академии принц засыпал министерство обороны просьбами направить его в Ирак. Он даже заявил, что уйдет из армии, если его не направят в район боевых действий. «Мне стыдно отсиживаться за спинами солдат, которые гибнут в Ираке», - говорит он. Похоже, что там, в Ираке, 22-летний «народный принц» выйдет наконец из тени своей матери.


XS
SM
MD
LG