Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены "Норд-Оста" намерены дойти до Страсбурга


Тот, кто считает операции по освобождению заложников на Дубровке и в Беслане блестящими, должен ответить за это, убеждены объединенные общим горем люди

Тот, кто считает операции по освобождению заложников на Дубровке и в Беслане блестящими, должен ответить за это, убеждены объединенные общим горем люди

  1. «Граждане против террора» - так называется новый проект, начатый общественной организацией «Норд-Ост», активисты которой убеждены, что правительство, ФСБ и прокуратура скрывают от общества правду. В рамках этого проекта «Норд-Ост» представляет в Петербурге книгу «Норд-Ост. Неоконченное расследование», а также документальные фильмы о взрывах домов в Москве в 1999 году, теракте на борту самолета Москва - Волгоград в 2004 году, «Норд-Осте» и Беслане.


    По данным, собранным организацией, в результате терактов на территории России с 1995 по 2006 год погибло 1802 человека и пострадали 20 397 человек. Последним в списке жертв террора стоит имя Анны Политковской. И завершается сборник «Норд-Ост. Неоконченное расследование» вопросом, который она поставила в одной из своих статей: «Что мы позволим им завтра?».


    По словам сопредседателя организации «Норд-Ост» Татьяны Карповой, потерявшей на Дубровке сына, эти слова стали для всех пострадавших от терактов в России жизненным принципом.


    «Мы заявляем совершенно открыто, - говорит Карпова, - что не позволим им делать то, что сделали с нашими детьми. Мы никогда не простим смертей наших детей. Мы, естественно, не снимаем вины с чеченских террористов, которые захватили «Норд-Ост», но не хотим о них говорить, потому что для нас это нелюди. Но самое страшное обвинение с нашей стороны – тем, кто допустил проникновение в Россию, в центр Москвы вооруженной банды в составе сорока человек; тем кто считает операцию по спасению заложников блестящей.


    Мы никогда не простим того, что господин Путин, являясь главнокомандующим наших войск, мог нажать на кнопку и пустить газ, который он пустил в «Норд-Ост». И ведь кто-то дал же команду расстреливать из огнеметов детишек в Беслане. Вот этого мы никогда не простим».


    В Петербург Татьяна Карпова приехала в первую очередь, чтобы донести информацию до горожан. Но есть у нее и еще одно желание:


    «Я мечтала посмотреть в глаза Валентине Матвиенко. В один момент она появилась у микрофона и говорила, что жертв нет, что все прекрасно. От нее пахло спиртным. Но уже начала просачиваться информация: 20 человек погибли, потом 80... Мы начинаем понимать, что нам лгут. Тогда я к ней подошла и спросила: «А что мне делать, я не могу найти своего сына?». Мне было безумно тяжело к ней подойти, потому что я понимала, что передо мной стоит член правительства, я уважала этих людей.


    Ответ Матвиенко я уже пятый год не могу выкинуть из памяти. Она на меня посмотрела с презрением и говорит: «Что вы хотите, женщина? Сегодня у нас праздник, сегодня мы занимаемся живыми. Про мертвых я не собираюсь с вами говорить. Езжайте домой и ждите. Ждите трое суток. Не появится - съездите в морг и найдете там своего сына». Это была такая пощечина!.. И я поняла, наконец, в какой стране я живу».


    Это поняли и многие другие. Прозрение сплотило людей. Теперь организация «Норд-Ост» объединяет тех, кто пострадал или потерял близких не только на Дубровке, но и во время взрыва в московском метрополитене, в терактах в самолетах, в Беслане.


    Татьяна Карпова заявляет, что, несмотря на давление со стороны государства, организация не намерена опускать руки:


    «Прокуратура к новому году нам сделала подарок. Теперь, оказывается, если ты приезжаешь поговорить со следователем, они берут с тебя подписку о неразглашении. Но нас невозможно заставить замолчать. Посмотрите, сколько у нас терактов было, но говорят об этих терактах, дай бог, девять дней, когда проходит какая-то дата. А потом - полная тишина. Людей затыкают до такой степени, что никто про свою беду не говорит. И мы не успокоимся, пока не дойдем до решения Страсбургского суда, потому что не наказать кого-то из правительства, из депутатов Государственной думы, которые занимали посты и возглавляли штабы, нельзя. Мы не замолчим, нас ничто не пугает, и мы сейчас готовим еще одну волну судебных разбирательств. Мы просто хотим открыть людям глаза на правду».


XS
SM
MD
LG