Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия: пансионаты становятся красивыми, но небезопасными


Выводить пациентов из горящего здания поначалу было некому

Выводить пациентов из горящего здания поначалу было некому

28 февраля в Латвии объявлено днем траура в память о жертвах пожара в пансионате для инвалидов в Алсунге, унесшего в ночь на 23 февраля 25 жизней.


Причина возгорания – перегрузка электросети, неправильное использование электрообогревателей, старый алюминиевый кабель, считает помощник начальника пожарно-спасательной службы Латвии Инга Вэтере. «Конечно, свое слово окончательное скажет полиция, - говорит она, - но мы все-таки склоняемся к тому, что пожар возник из-за того, что в мансарде были четыре комнаты, которые не обогревались. И в эту холодную погоду использовались электрообогреватели. Проводка была старая».


Судя по всему, пансионат в Алсунге восстановлению не подлежит, а те, кого удалось спасти, будут размещены по другим лечебным учреждениям.


«Насколько я знаю, двое находятся в больнице с ожогами, - рассказала Инга Вэтере. - Остальных уже вчера размещали по разным пансионатам. Трагично было то, что там находились 88 человек и только один сотрудник пансионата. Потом прибыли пожарный с водителем, то есть стало трое. Но ведь этим людям нельзя сказать «выходите на улицу», их надо выносить, выводить за руку».


По мнению Инги Вэтере, во избежание подобных случаев необходимо усилить ответственность за несоблюдение правил противопожарной безопасности, а также проводить более интенсивную разъяснительную работу среди населения.


«Мы много делаем для того, чтобы пациенты жили удобно. Во многих заведениях делают ремонт, покупают новые телевизоры, чтобы было красиво, уютно. А вопросы безопасности остаются на заднем плане», - считает она.


XS
SM
MD
LG