Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии проводят переговоры по подготовке новой резолюции Совбеза по Ирану


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Никита Татарский: Сегодня в Лондоне пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии проводят переговоры по подготовке новой резолюции Совбеза по Ирану в связи с его отказом подчинится его предыдущей резолюции. Новый доклад МАГАТЭ утверждает, что Иран расширяет свою ядерную программу. Масла в огонь подлил президент Ирана, заявивший накануне лондонского совещания, что его страна не остановит своей ядерной программы ни при каких условиях.



Наталья Голицына: Поводом для совещания постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритании, Франции, России, Китая), а также Германии послужил доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда эль-Барадеи, в котором говорится, что Тегеран игнорирует резолюцию Совбеза ООН 1737, принятую в декабре прошлого года, требующую от него прекращения обогащения урана. Несмотря на введенные против Ирана частичные экономические санкции, говорится в шестистраничном докладе, Иран переходит от исследовательской к промышленной фазе обогащения урана. На подземном комплексе в Наранзе установлены два каскада по 164 центрифуги и еще два каскада близки к завершению. Кроме того, отмечается в докладе МАГАТЭ, в нарушение резолюции Совета безопасности Иран продолжает строительство реактора на тяжелой воде и завода по производству тяжелой воды. В ближайшие месяцы, подчеркивается в докладе, Иран установит три тысячи центрифуг для обогащения урана.


На совещании в Лондоне члены Совбеза ООН и Германия попытаются подготовить совместные предложения по разрешению иранского кризиса, которые могли бы стать основой новой резолюции Совета безопасности по Ирану. Лондонское совещание будет посвящено только консультациям и черновым проектам такой резолюции. Не исключено, что будет предложена и новая инициатива по возвращению Ирана за стол переговоров.


Накануне лондонского совещания президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран разработал технологию производства ядерного топлива, и сравнил иранскую ядерную программу с движением поезда, у которого отказали тормоза и отсутствует задний ход. А замминистра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади заявил, что его страна готова к войне.


Насколько реально создание Ираном ядерного оружия в обозримом будущем, чего опасаются западные страны? Международный институт стратегических исследований в Лондоне в своем ежегодном докладе за 2007 год отмечает, что «если Ирану удастся наладить работу трех тысяч центрифуг, то ему понадобится 9-11 месяцев для производства 25 килограммов высокообогащенного урана, что достаточно для создания ядерного оружия одноразового применения; само же производство такого оружия может занять минимум 2-3 года».


XS
SM
MD
LG