Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путь Сергея Миронова от аутсайдера российской политики до одного из ее известных игроков


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Никита Татарский: В Санкт-Петербурге открывается сегодня съезд партии «Справедливая Россия». Еще пару лет назад лидеру этой политической силы, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову никто не пророчил значимой партийной карьеры. О том, каков был путь Миронова от аутсайдера российской политики до одного из ее известных игроков, рассказывает Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Когда Российская партия жизни под руководством спикера Совета Федерации Сергея Миронова на выборах депутатов Государственной Думы 2003 года не набрала и 2 процентов голосов избирателей, то экспертов это не удивило. Чего еще можно было ожидать от непонятного политического образования с неясной программой и не слишком харизматичным лидером? Когда сам Сергей Миронов встречался с журналистами, то после этих бесед многие коллеги пожимали плечами: зачем ходили – неизвестно. И вдруг спикер Совета Федерации нашел политическую нишу – разрешенные левые. Он договорился с умеренными частями партии «Родина» и Партии пенсионеров, а ведь именно эти организации периодически показывали хорошие результаты на региональных выборах. И как только новое объединение под названием «Справедливая Россия» начало ругать правящую «Единую Россию», стало ясно: власти понадобился некий баланс.


Сам Сергей Миронов об идеологических разногласиях с «единороссами» говорит так.



Сергей Миронов: Мы можем иметь разные идеологические взгляды. Если по-честному и действительно люди стремятся улучшить жизнь наших россиян, то это всегда только нужно приветствовать. И здесь мы можем как раз консолидироваться. А если это будет очередной обман или присваивание того, что делается за бюджетные деньги всех россиян, только себе и говорить, что «это мы, великие и сильные, сделали», то тогда это и будет соответствующим образом восприниматься избирателями.



Данила Гальперович: Свой съезд сторонники Сергея Миронова называют «смотром сил», и не исключено, что этому съезду направит свое приветствие Владимир Путин, который уже официально благословил «Справедливую Россию» на обработку левой части политического поля. Правда, Путин по-прежнему привечает и «Единую Россию», отмечая ее заслуги, и окончательно ссориться и соперничать с Борисом Грызловым Сергей Миронов явно не хочет.



Сергей Миронов: Дело в том, что мы с Борисом действительно хорошие друзья, товарищи. И слава богу, у нас есть чувство юмора.



Данила Гальперович: Очевидно, что создание двухпартийной системы сверху сейчас идет в России с поправкой на требования современности. Второй официальной партии разрешено жестко ругать первую. И создается ощущение того, что несогласные с официальной линией могут примкнуть к «Справедливой России» для выполнения своих собственных задач и самореализации. Но все же один пункт у Сергея Миронова неизменен, то есть – поддержка лично Владимира Путина. И поэтому людям, которые считают себя оппозицией именно Кремлю, «Справедливая Россия» вряд ли когда-нибудь понравится.


XS
SM
MD
LG