Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручаются премии «Оскар». Есть сенсации


В этом году «Оскар» вручается в 79-й раз

В этом году «Оскар» вручается в 79-й раз

В Голливуде проходит очередная церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» (Oscar Awards). Уже произошло вручение в десяти номинациях. Не обошлось и без сенсаций. За церемонией награждения следит корреспондент Радио Свобода Рая Вайль.


— Скажите, можно ли говорить уже о каких-то сенсациях, произошедших на этой церемонии?
— В общем, можно, потому что все предсказывали, что премию в категории «Лучший актер второго плана» получит Эдди Мерфи за фильм «Девушки мечты» (Dreamgirls). А получил ее на самом деле (хотя конкуренты были очень серьезные) Алан Аркин за «Маленькую мисс Счастье» (Alan Arkin. Little Miss Sunshine). Вот это, можно сказать, сенсация. Хелен Миррен и Том Хенкс представили номинантом в категории «Лучшая сценарная адаптация». Это одна из престижных премий, и в ней был номинирован, кстати, и «Борат», но получил премию «За лучшую сценарную адаптацию» Уильям Мойнехен за фильм «Отступники». «Лучшая работа художника» — тоже важная довольно премия. Вот это уже, кстати, вторую премию получил фильм «Лабиринт Фавна» (Pan’s Labyrinth). И за лучшую работу художника Юдженил Кабальеро и Пилар Ревуэлта получили премию. Это основное. За грим премию получили Дэвид Марти и Монсе Руба за фильм «Лабиринт Фавна» опять же, вторая премия. И номинация первая, и первая премия для обоих. И еще интересно, что получили уже мультфильмы премии. «Лучшая короткометражная анимация» — эту премию получил Горилл Коу за мультфильм «Датский поэт». И «Лучший короткометражный фильм» — премию получил Эри Сендел за «Историю Вест-банка» (West Bank Story). Еще можно сказать, что представляли премию за анимацию, короткометражный фильм, дети, которые тоже, кстати, номинированы, - мальчик, который играл сына Уилла Смита, и девочка, которая играла главную роль в фильме «Маленькая мисс Счастье». Они представляли премии за короткометражный фильм и короткометражный мультик. Да, «Лучшая полнометражная анимация» — эту премию получил Джордж Миллер за знаменитый мультфильм «Делай ноги», о пингвинах. И еще важно, что ведущим в этом году является Эллен ди Дженерес. Она очень известная комедийная актриса, очень остроумная, и она ведет, между прочим, шоу «Оскара» впервые. До нее мастером этого дела был Билли Кристел, а после Билли Кристела вела Вупи Голдберг несколько лет подряд. И вот сейчас — Эллен ди Дженерес, которая запретила всем произносить скучные речи. Хотя, независимо от этого, все равно произносят. Вот, пожалуй, и все на данный момент.


— Насколько мне известно, уже произошло вручение в номинации «Лучшая актриса второго плана», а также в номинации, которая, пожалуй, является наиболее интересной для меня лично, — это «Лучший иностранный фильм года».
— Давайте с него и начнем. Вот «Лучший иностранный фильм» они этом году как-то особо высветили, смонтировали кадры из всех фильмов-лауреатов за все годы, которые были на церемонии «Оскара». И в этом году победил фильм из Германии. Называется он «Другие жизни» режиссера Лебена дер Андерсена. Еще очень любопытный момент был с «Девушками мечты», которым на этот раз присуждалась премия. Была вручена премия «Лучшая актриса второго плана», как и ожидалось, лучше актрисой второго плана стала Дженифер Хадсон. В результате она получила и «Золотой глобус» и «Оскара» за свою роль, за исполнение роли трагической и талантливой Бетти Уайт в фильме «Девушки мечты». И хотя все критики предсказывали ей эту победу, она плакала от счастья, получая своего первого «Оскара». Надо сказать, что фильм «Девушки мечты», который, как известно, был номинирован по восьми номинациям, на самом деле получил пока только вторую премию — вот Дженнифер Хадсон. А первую премию они получили за звук. Даже не получили премию за костюмы, которую получила Милена Канонеро за фильм «Мария-Антуанетта». Была премия «За лучшую операторскую работу», которую получил Гильермо Наварро на фильм «Лабиринт Фавна». Это его первая номинация и первая премия. А сам этот мексиканский фильм «Лабиринт Фавна» получил уже три премии — «Лучшая работа художника», «Лучший грим» и вот теперь «Лучшая операторская работа». За лучшие визуальные эффекты, как и ожидалось, получили премию «Пираты Карибского моря», Джон Нолл, Хелл Хикел, Чарльз Гибсон и Аллен Холл. И еще был интересный момент, что Леонардо ди Каприо и Ал Гор представили номинации на документальный фильм и при этом объявили официально, что нынешний «Оскар» как бы «зеленый», потому что посвящен сохранению окружающей среды. И премию «За лучший документальный фильм» получил фильм Ала Гора — «Неудобная правда», режиссер Дэвид Гуггенхайм. И, конечно, Ал Гор принимал в этом активное участие, даже играл в нем. Он вообще был в этот раз очень много на сцене. И еще была получена премию «За лучший дизайн костюмов» за фильм «Мария-Антуанетта».



— И вот, теперь уже стали известны лауреаты премий «Лучшая актриса», «Лучший актер» и еще много других подробностей.
— Начну с очень важной премии «Лучший оригинальный сценарий». Получил ее Майкл Арндт (Michael Arndt) за сценарий к фильму «Маленькая мисс Счастье». Это уже вторая премия этому фильму. Напомню, что «Девушки мечты», номинированные по восьми категориям, пока получили только две премии – «Лучшая актриса второго плана» Дженнифер Хадсон и «Лучший монтаж звуковых эффектов». Кстати, на сцене было блестяще исполнено попурри из песен из этого фильма. Квин Натиф и Джон Траволта представили номинантов на премию «Лучшая оригинальная песня», которая меня, кстати, всегда очень интересует. Как известно, премию здесь получают авторы, а не исполнители. Но в песне из фильма «Неудобная правда», которую исполнила Мелисса Элзридж, она называется «Пора проснуться», получили не «Девушки мечты», а получила как раз Мелисса Элзридж. Вот это была ее первая номинация и первый «Оскар» за лучшую оригинальную песню. Ну, а за лучшую музыку к фильму получил «Оскара» аргентинский композитор, продюсер и музыкант Густаво Сантаолалла, написавший музыку к фильму «Вавилон». «Лучший монтаж» — Тельма Скунеккер за фильм «Отступники» Мартина Скорсезе, это вторая премия этому фильму. И вот самые главные премии только что буквально были получены. «Лучшая актриса» — тут конкуренция была жесткая: Мэрил Стрип, Пенелопа Круз, Кейт Уинслет и Хелен Миррен, которая и получила премию за свою роль в фильме «Королева». Она, между прочим, подняла статуэтку «Оскара» и громко сообщила: «Леди и джентльмены, я дарю вам «Королеву»!» И следующий «Оскар» «За лучшую мужскую роль», где тоже была серьезная конкуренция, достался Форесту Уинтакеру, сыгравшему главную роль в фильме «Последний король Шотландии». Это, собственно говоря, ожидалось. И вот теперь самую главную премию только что получил Мартин Скорсезе. И представляли ее, конечно, самые видные режиссеры, в том числе и Вуди Аллен. Но вот Мартин Скорсезе много раз был номинирован и, наконец, получил своего первого «Оскара» за фильм «Отступники».


XS
SM
MD
LG