Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне считают месяцы до иранской бомбы


Международный институт стратегических исследований в Лондоне отмечает, что Ирану понадобится 9-11 месяцев для наработки оружейного урана для одного заряда

Международный институт стратегических исследований в Лондоне отмечает, что Ирану понадобится 9-11 месяцев для наработки оружейного урана для одного заряда



Сегодня в Лондоне пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии проводят переговоры по подготовке новой резолюции Совбеза по Ирану в связи с отказом Тегерана подчиниться предыдущей резолюции. Новый доклад МАГАТЭ утверждает, что Иран расширяет свою ядерную программу. Масла в огонь подлил президент Ирана, заявивший накануне лондонского совещания, что его страна не остановит своей ядерной программы ни при каких условиях.

Поводом для совещания постоянных членов Совета Безопасности (США, Великобритании, Франции, России, Китая), а также Германии послужил доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадея, в котором говорится, что Тегеран игнорирует резолюцию Совбеза ООН 1737, принятую в декабре прошлого года, требующую от него прекратить обогащение урана. Как следует из доклада, несмотря на введенные против Ирана ограниченные санкции, Тегеран не заморозил ядерную программу. По последним данным, он переходит от исследовательской к промышленной фазе обогащения урана.


На подземном комплексе в Натанзе установлены два каскада по 164 центрифуги и еще два каскада близки к завершению. Кроме того, отмечается в докладе МАГАТЭ, в нарушение резолюции Совета Безопасности Иран продолжает строительство реактора на тяжелой воде и завода по производству тяжелой воды. В ближайшие месяцы, подчеркивается в докладе, Иран установит три тысячи центрифуг для обогащения урана.


На совещании в Лондоне члены Совбеза ООН и Германия попытаются подготовить совместные предложения по разрешению иранского кризиса, которые могли бы стать основой новой резолюции Совета Безопасности по Ирану. Лондонское совещание будет посвящено только консультациям и черновым проектам такой резолюции. Не исключено, что будет предложена и новая инициатива по возвращению Ирана за стол переговоров.


Накануне лондонского совещания президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран разработал технологию производства ядерного топлива, и сравнил иранскую ядерную программу с движением поезда, у которого отказали тормоза и отсутствует задний ход. А замминистра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади заявил, что его страна готова к войне.


Насколько реально создание Ираном ядерного оружия в обозримом будущем, чего опасаются западные страны? Международный институт стратегических исследований в Лондоне в своем ежегодном докладе за 2007 год отмечает, что «если Ирану удастся наладить работу трех тысяч центрифуг, то ему понадобится 9-11 месяцев для производства 25 килограммов высокообогащенного урана, что достаточно для создания одного ядерного боеприпаса; само же производство такого оружия может занять минимум 2-3 года».


XS
SM
MD
LG