Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Ходжалы: «политическое решение полковников»


События конца февраля 1992 года с тех пор называют самой жестокой страницей карабахской войны

События конца февраля 1992 года с тех пор называют самой жестокой страницей карабахской войны



15 лет назад произошли события, вошедшие в трагическую историю межнационального противостояния в Нагорном Карабахе под названием Ходжалинской трагедии. В результате вооружённых событий тогда погибли, только по официальным данным, около 600 человек. Память погибших в те дни в городе Ходжалы и его предместьях почтили вчера в ходе траурных мероприятий и в Москве.

Ходжалы – это город в девяти километрах от административного центра Нагорного Карабаха Степанакерта. В период армяно-азербайджанского вооружённого конфликта в нём проживали, по некоторым данным, от двух до шести тысяч человек. Эксперты по карабахской проблематике отмечают, что противостоящие стороны были заинтересованы в контроле над Ходжалы из-за единственного в регионе аэропорта. Так или иначе, но события конца февраля 1992 года с тех пор называют самой жестокой страницей карабахской войны. Только по официальным данным в результате вооружённых действий в течение нескольких дней погибли около шестисот человек, почти четыреста получили ранения, тысячи человек лишились крова.


Как утверждают эксперты, военнослужащие 366-го мотострелкового полка 4-й российской армии участвовали в наступление на город Ходжалы, несмотря на многочисленные заявления официальной Москвы о том, что российская армия вне межнациональных конфликтов. Советский Союз тогда уже прекратил существование, но именно на его руководителях лежит большая вина за противостояние между армянскими и азербайджанскими вооружёнными формированиями в Нагорном Карабахе; к тому же трагедия в городе Ходжалы показала, что некогда советская и вот уже два месяца как российская армия сыграла неблаговидную роль в конфликте. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса Афранд Дашдамиров: «На союзном руководстве лежит ответственность очень большая за то, в какое кровопролитие вылился карабахский конфликт. Прежде всего оттого, что изначально, с самых первых дней разворачивания публичного конфликта ему неявно потакали из кремлевских кабинетов. И создавались условия для того, чтобы этот конфликт в феврале 1988 года выплеснулся и приобрел такой масштабный, кровопролитный, жестокий характер. Ходжалы высветили, может быть, самый постыдный эпизод в истории советской армии, когда на фоне распада огромного государства полковники, начальники, командиры подразделений могли позволить себе сами принимать политические решения и, по существу, за определенное вознаграждение участвовать в подобных акциях и бойне, и в войнах».


XS
SM
MD
LG