Ссылки для упрощенного доступа

Рынок труда хотят сделать гибким


Минсоцразвития предлагает регионам самим решать, сколько рабочих-мигрантов им необходимо
Минсоцразвития предлагает регионам самим решать, сколько рабочих-мигрантов им необходимо

Министерство здравоохранения и социального развития России представило в правительстве новую концепцию формирования рынка труда в стране. Вместо поддержки безработных - стимулирование создания новых рабочих мест. Каких и сколько, в том числе для мигрантов – будут решать в регионах. А система пособий по безработице признана «демотивирующей».


Представляя на заседании правительства «Концепцию действий на рынке труда» в 2007-2010 годах, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что одним из крупнейших работодателей в стране остается государство: только в бюджетной сфере занято почти 14,5 миллиона человек – это 20% всех работающих в стране. Плюс – персонал госпредприятий или контролируемых государством. В целом это примерно 35% всех занятых, отмечает сотрудник московского Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. Ежегодно в стране создается примерно 600-700 тысяч новых рабочих мест, и большинство из них - в частном секторе.


«Пятая часть всех вакансий в городе приходится сегодня на госсектор, четыре пятых – на негосударственный сектор», - поясняет директор городского Центра занятости в Обнинске Калужской области Татьяна Пилевина. Такое же соотношение – и в Самаре, говорит директор самарской биржи труда «Интеркросс» Илья Соколов: «Частный бизнес требует больше работников. Руководители частных фирм предпочитают чаще менять работников в поиске самых лучших. Госсектор, наоборот, консервативен. Устроившись чиновником, человек может по 10-15 лет работать на одном месте».


Пособия и прожиточный минимум


Одно из предложений Министерства здравоохранения и социального развития – предоставить местным властям право менять ставки выплачиваемых пособий по безработице в своем регионе в пределах «минимума» и «максимума», установленных федеральными властями. Нынешние нормы, действующие с 2005 года: минимум - 720 и максимум - 2880 рублей в месяц (27 и 110 долларов соответственно). «Раньше верхняя «планка» пособия должна была соответствовать прожиточному минимуму для трудоспособных. А сейчас, как мы видим, оно может быть и меньше», - замечает Елена Киселева.


22 февраля комитет Государственной Думы по труду и социальной политике одобрил и рекомендовал к принятию проект закона о повышении минимальной зарплаты в стране, начиная с сентября 2007 года, до 2300 рублей в месяц (88 долларов). По словам руководителя комитета, эта сумма составит 55% величины прожиточного минимума. Выходит, сам минимум будет тогда 4180 рублей в месяц (160 долларов по текущему курсу). А если максимально возможное пособие по безработице останется нынешним, оно составит менее 70% прожиточного минимума.


«Конечно, такое пособие уже сегодня не стимулирует безработных граждан задерживаться в этом качестве, - говорит Татьяна Пилевина. – Еще 3-4 года назад средняя продолжительность получения пособия по безработице составляла в Обнинске 4,5 месяца, сейчас – менее двух месяцев. Значительная часть граждан, оказавшихся безработными, находят новую работу в течение первых десяти дней».


Экономисты и электромонтажники


Во многих российских регионах, отмечают эксперты, ощущается явный избыток представителей некоторых из самых массовых на сегодня в системе образования профессий. Например, в Обнинске менее всего востребованы ныне менеджеры различных уровней и юристы. При этом, отмечает Татьяна Пилевина, в городе острейшая нехватка квалифицированных рабочих - фрезеровщиков, токарей, слесарей-наладчиков и представителей других профессий, связанных с металлообработкой. «В последние 2-3 года возникла почти столь же острая потребность и в инженерных специалистах – инженерах-механиках, инженерах-конструкторах, инженерах-электронщиках».


В Самарской губернии также наблюдается избыток гуманитариев - управленцев, правоведов, работников банковской сферы, говорит Илья Соколов: «Например, экономистов и управленцев в области больше необходимого на три тысячи человек. А журналистов здесь готовится столько, что можно обеспечить редакции двух-трех регионов. Отсюда – многочисленность пиар-агентств и пресс-служб, которые открываются в любой, даже самой малой организации».


Сказывается «нестыковка» структуры рынка профессионального и высшего образования и структуры местного рынка труда. «Значительная часть образования ориентирована на «престижные» профессии – экономистов, управленцев, тогда как местному рынку нужны совсем другие – электромонтажники, строители, аудиторы, - поясняет Илья Соколов. – Конечно, для системы образования подготовить экономиста или журналиста значительно проще и дешевле, чем того же электромонтажника или аудитора, но именно они и востребованы сегодня на местном рынке труда».


Вакансии и мигранты


Представляя новую концепцию, Михаил Зурабов говорил о «высокой межотраслевой конкуренции за рабочую силу». Это заявление характеризует дефицит кадров в стране, говорит Елена Киселева. Если 5-10 лет назад об этой проблеме заявляли 7-10-12% всех предприятий в стране, то теперь - 25-30%: «В большей мере испытывают дефицит работников менее конкурентоспособные предприятия, которые не могут предложить достойную зарплату и привлекательные условия труда».


Государство может всячески стимулировать частный бизнес к тому, чтобы создавать центры подготовки кадров при самих крупных предприятиях. Тогда появится возможность переобучать тех нынешних работников, которые не вполне устраивают работодателя по своей квалификации. «Здесь возможны, например, вычеты из налогооблагаемой базы за счет средств на цели повышения квалификации и образования сотрудников, - полагает Киселева. - Это очень затратное мероприятие, и предприятиям необходимы стимулы со стороны государства».


В концепции развития рынка труда в стране, которую лишь предстоит дорабатывать, Министерство здравоохранения и социального развития предлагает также предоставить регионам право самим решать, сколько и каких рабочих-мигрантов им необходимо. Это значительно упростило бы решение многих проблем на местном рынке труда, говорит Илья Соколов. «Среди мигрантов немало очень образованных людей, представителей востребованных профессий. Но эти люди остаются невостребованными, поскольку не имеют необходимого при трудоустройстве российского гражданства... Вот и получается, что мигрант, скажем, из Казахстана, знающий пять языков и имеющий докторскую степень по физике, вынужден работать... дворником!»


Конечно, самим регионам решать, сколько им приглашать иностранных рабочих, соглашается Татьяна Пилевина. Да, они выполняют сегодня неквалифицированную работу с невысокой оплатой труда, не востребованную местными жителями. «Но, соглашаясь выполнять неквалифицированную работу за невысокую плату и без официального оформления, они тем самым «развращают» работодателей, которые нарушают действующее налоговое и трудовое законодательство».


По данным правительства, легальных трудовых мигрантов в России сегодня – 1,1 миллиона человек. Реально их, по разным оценкам, до 10 миллионов, заявил Михаил Зурабов. Тем не менее, даже при таком притоке мигрантов общая численность работающих в России, по словам министра, уже к 2016 году может сократиться на 8-9 миллионов человек. Сегодня работающих в стране – 69 миллионов...


XS
SM
MD
LG