Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интерес Дерипаски к Chrysler оказался спекуляцией


Погубили выпускающего неэкономичные машины Сhrysler высокие цены на бензин

Погубили выпускающего неэкономичные машины Сhrysler высокие цены на бензин

Слухи о том, что убыточное подразделение германо-американского концерна Daimler-Chrysler собирается приобрести российская автомобильная группа «ГАЗ», подконтрольная предпринимателю Олегу Дерипаске, не подтвердились. Слияние Chrysler с ГАЗом будоражило рынок с воскресенья, когда в немецком журнале Focus без указания источника появилась эта информация.


Немецкое издание утверждало, что российский ГАЗ может подать заявку на приобретение Chrysler, которое, как известно, своей убыточностью окончательно убедило старейший немецкий автоконцерн прервать длившуюся почти 10 лет, с 1998 года, связь. Операционный убыток Chrysler Group в 2006 году составил 1,12 миллиардов евро и в середине февраля DaimlerChrysler объявила, что готова расстаться со своим американским подразделением. Между тем, поскольку никаких официальных заявлений о том, с кем и в какой форме производитель Mercedes-Benz ведет переговоры о продаже Chrysler, потенциальная сделка с самого начала обросла огромным количеством неподтвержденных слухов.


Первым делом Chrysler Group «поженили» с американским General Motors. Однако эксперты называю подобную сделку малоэффективной. По мнению аналитиков Standard & Poor's у GM нет разумных причин покупать находящегося в кризисе конкурента. Смысла в такой сделке еще меньше, чем в альянсе GM с Renault-Nissan, который обсуждался в 2006 году. Если объединить GM и Chrysler, то на рынке легковых автомобилей в США их доля пока составляет не более 36,7%. Кроме того, довольно сильно совпадают и модельные ряды компаний: лидеры их продаж - пикапы Chevrolet Silverado и Dodge Ram - прямые конкуренты.


Кроме General Motors интерес к покупке Chrysler Group могли проявлять, по мнению прессы, южнокорейская Hyundai Motor, которая хотела бы получить доступ к дилерским сетям Chysler в США или немецкий Volkswagen. Впрочем, от подобных слухов эти двое, как и японская Mitsubishi Motors, итальянский Fiat и альянс Renault – Nissan уже поспешили откреститься.


Также открестился от Chrysler сегодня и российский ГАЗ. По словам пресс-секретаря группы Владимира Торина, сообщают агентства, никаких переговоров о покупке Chrysler группа не ведет. Спекуляции вокруг возможного участия ГАЗа в торгах, появившиеся в западной прессе, могут быть основаны лишь на том, что с апреля 2006 года ГАЗ купил завод Chrysler - Sterling Heights Automotive Plant - в штате Мичиган. А с 2008 года в Нижнем Новгороде начнется выпуск автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus – под российскими брендами.


Инвесторы не зря осторожничают. Тот, кому достанется Chrysler придется много вложить, чтобы предприятие вновь оказалось наплаву. Погубили американскую компанию высокие цены на бензин. Тогда как во всем мире в большом почете экономичные автомобили, постоянный ассортимент Chrysler – внедорожники, пикапы и минивэны, то есть модели с высоким расходом бензина. В итоге только за 9 месяцев 2006 года доля Chrysler на родном рынке США уменьшилась на 1,6%. По информации Reuters, Chrysler собирается уволить тысячу сотрудников к июлю нынешнего года и еще 2 тысячи к следующему. Компания также планирует сократить производственную мощность на 400 тысяч автомобилей в год.


Тем временем, руководство DaimlerChrysler решило пролить некоторый свет на то, как Chrysler будет выведен из состава концерна. Американская компания будет предложена на продажу «лишь узкому кругу потенциальных покупателей», сообщает немецкое информационное агентство DPA, ссылаясь на источники в менеджменте штутгартского концерна. Как сообщает Deutsche Welle до аукциона Chrysler все же не дойдет.


XS
SM
MD
LG