Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Оскар»: шутка Гора, сенсации и разочарования


Раздача «Оскаров»

Раздача «Оскаров»

Мартин Скорсезе наконец дождался своего «Оскара», он получил его за фильм «Отступники», который к тому же еще признан и лучшим фильмом года. Дополнительно этот фильм получил «Оскара» за адаптированный сценарий и за монтаж. За лучший оригинальный сценарий все-таки получил приз фильм «Маленькая мисс Счастье», который получил еще два «Оскара». События церемонии награждения я обсуждаю с кинокритиком Андреем Загданским.


— Андрей, не могли бы вы начать с того, какова была нынешняя церемония вручения «Оскаров», было ли что-нибудь неожиданное для вас и вообще для всех зрителей?
— Да, было несколько вещей неожиданных. То, что Скорсезе наконец-то получил свой «Оскар», было вполне предсказуемо. Неожиданными были несколько вещей. В первую очередь была неожиданная и совершенно потрясающая шутка политическая бывшего вице-президента Ала Гора, представлявший свою картину «Неудобная правда», которая получила «Оскара» как лучший документальный фильм, и который собирался якобы сделать заявление, поскольку в Америке упорно идут слухи о том, что, может быть, он все-таки будет добиваться номинации демократической партии на пост президента в 2008 году. И вот Ал Гор под вздох зала сказал: «Дорогие американцы, я хочу сделать сегодня заявление…» И в это время заиграла та самая обычная музыка, которая играет, когда нужно выпроводить со сцены разговорившихся награжденных «Оскаром», и Ал Гор под смех аудитории ушел. Но в этой шутке есть определенный намек: может быть, действительно, Ал Гор заявит о своей кандидатуре через некоторое время. Во всяком случае, это была такая «супершутка», очень неожиданная.


— А что вы можете сказать собственно о номинациях? Понятно, что Мартин Скорсезе — главный триумфатор, потому что долго ждал этого «Оскара» и все-таки его получил, и фильм получил несколько даже «Оскаров». А другие номинации какие-то вы можете выделить?
— Вы знаете, точно так же, как долго ждал своей награды Мартин Скорсезе, так же долго, гораздо дольше, с 1962 года, ждет своей награды Питер О'Тул, актер, которого знают все во всем мире, ему уже 75 лет, если я не ошибаюсь, но он в этот раз «Оскара» не получил. Таким образом, справедливость в таком возрастном смысле не восторжествовала. «Оскара» за лучшую мужскую роль получил замечательный актер Форест Уитакер за фильм «Последний король Шотландии». Это было тоже вполне предсказуемо, поскольку он получил награду Актерской гильдии и награды в Англии, все шло к тому, что он будет награжден.
Неожиданность — это фильм «Маленькая мисс Счастье», который получил «Оскар» за лучший сценарий и «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, ее получил Алан Аркин, которого все знают в кино за очень-очень старый фильм 1970-х годов «Уловка-22», там он играл главного героя. Вот это было достаточно неожиданно. Весь фильм — неожиданность. Это маленькая, незаметная картина, которая появилась летом и вдруг оказалась фаворитом и в кассах в Америке, и, видите, получила сегодня два «Оскара». Большая победа для маленького фильма.


— Многие говорят о том, что «Оскар» далек от кинематографической справедливости. Вы считаете, что в этом году эта тенденция подтвердилась? Все дали по чуть-чуть, чтобы никого не обидеть, или все-таки была интрига?
— Интрига всегда есть, но русская поговорка «каждой сестре по серьге» очень подходила и в этот раз. Я болел за один фильм, который мне очень понравился, — это картина мексиканского режиссера Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна». Этот фильм должен был, с моей точки зрения, получить «Оскара» за лучший иностранный фильм, но, к сожалению, не получил. Картина совершенно выдающаяся, она получила «Оскар» за лучшую операторскую работу и за лучшую работу художника-постановщика. Это фильм, за который я сопереживал, во всяком случае, и был несколько раздосадован, что он не получил награды. Все остальное более-менее укладывалось в рамки предсказуемого. Во всяком случае, было совершенно понятно, что Хелен Миррен получит «Оскара» за лучшую женскую роль, это было совершенно очевидно давным-давно, и так все и произошло. В общем, достаточно предсказуемо по многим параметрам. Хотя, с другой стороны, японская актриса, которая была номинирована за лучшую второстепенную роль в картине «Вавилон», не получила награды. И, на мой взгляд, это странно, поскольку ее актерская работа абсолютно выдающаяся, с моей точки зрения. Но опять же это моя точка зрения, а Академия и суммарное мнение может быть разным.


XS
SM
MD
LG