Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На северо-востоке Москвы прошел митинг в защиту национального природного парка "Лосиный остров"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Виктор Нехезин: На северо-востоке Москвы в субботу прошел митинг в защиту национального природного парка "Лосиный остров". Местные жители, поддержанные партией "Яблоко", протестовали против строительства в природоохранной зоне новых жилых домов. По окончание акции трое ее участников были задержаны милицией.



Игорь Телин: Участники митинга протеста, организованного при содействии партии "Яблоко", выступили против застройки бульвара Рокоссовского. На площадку, где некоторое время назад уже начались строительные работы, пришли люди из расположенных рядом домов.



Участница акции: Это охранная зона парка "Лосиный остров". Здесь, на этом месте собираются строить два 26-этажных дома с крыльями и подземные гаражи на 400 машиномест. Дома наши, вот тот дом - кооперативный, наш дом - Министерства обороны. Домам по 40 лет, капитального ремонта у нас не было ни разу. Провалы около подъездов. Если они здесь начнут стройку, то не только пролет, где птицы должны пролетать - и здесь ничего не должно быть, а и мы останемся без жилья. Потому что дома наши провалятся, они не выдержат. Стройка начнется - и наши дома не выдержат.



Участница акции: Видите, построен дом. За этот дом боролись очень много людей, женщины получили инфаркты. И самое страшное, что дом все-таки был построен. Трещины до сих пор. Сколько там было цемента вложено - дом падает, этот вот новый дом, который построен.



Игорь Телин: Строительная компания "Атолл" при поддержке местных чиновников без разрешительной, как полагают местные жители, документации собирается возвести в природоохранной зоне национального парка "Лосиный остров" жилые многоэтажные дома. До "Атолла" участком распоряжалась компания "Социальная инициатива", известная продажей виртуальных квартир в виртуальных же домах. Ее руководство заявляло о своих планах построить на бульваре Рокоссовского жилищный комплекс "Янтарная горка". Однако после того как строительная пирамида рухнула, проект был передан другому застройщику. "Пять лет, - рассказывает местный житель Виктор Кузенков, - мы боремся против этого строительства".



Виктор Кузенков: Около тысячи жителей практически подписались под протестом против этого строительства. А уже пять лет как эти протесты игнорируются. То есть жители, народ, по Конституции Российской Федерации, - источник власти, и должны к его мнению прислушиваться. Почему же к нашему мнению не прислушиваются? Почему получается так, что сколько бы мы ни говорили, это все проходит мимо ушей руководства? Это просто удивительно!



Игорь Телин: По мнению граждан, многоэтажные жилые дома в природоохранной зоне национального парка "Лосиный остров" возводятся незаконно. Кроме местных жителей, митинге приняли участие инициативные группы из домов, прилегающих к стадиону "Красный богатырь", который собираются снести, а также граждане, возмущенные планами застройки так называемой Зеленой горки, под которой расположен могильник радиоактивных и химических отходов.



Участница акции: Там были когда-то захоронены какие-то радиоактивных отходы. И сейчас они хотят это все разрыть и рекультивировать. А вы представляете себе, дома рядом здесь, и начнут рекультивировать, а воздух-то будет какой? Мы будем все дышать этими радиоактивными отходами.



Участник акции: Как можно рекультивировать вместе с жильцами? Тогда, может быть, закапывать? Если "Родон" говорит, что это в течение восьми лет аккуратно лопаточкой все это надо брать, тогда, может быть, пригласить наше руководство, чиновников с лопаточками, и пусть они там работают, только без противогазов. На население просто плюют. Мы хозяева, мы пошли защищать свой кусок земли. Поставят эти башни на земле - это маленький Чернобыль, если еще не больше.



Игорь Телин: Митингующие были окружены плотным кольцом милиционеров. Милиция пыталась остановить проведение акции, один из сотрудников постоянно объявлял через систему громкой связи одной из патрульной машины о незаконности проведения митинга, тем самым пытаясь перекрыть голоса выступавших на митинге.


Участник митинга, глава столичного отделения партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин так охарактеризовал действия сотрудников милиции.



Сергей Митрохин: Мы на примере сегодняшнего митинга видели, что милиция как раз защищает беспредельщиков, а не граждан. Потому что обязанностью милиции является как раз противоположное действие: они должны остановить эту стройку и потребовать вывести всю технику отсюда, все строительные материалы и всех рабочих, и охранников. Вместо этого они попытались разогнать наш митинг. Я считаю, что благодаря стойкости жителей митинг успешно проведен. Уже за десяток давно перевалило количество акций протеста, которые здесь проводятся. Но я думаю, что все-таки шансы есть не допустить этого строительства.



Игорь Телин: Уже после завершения акции, когда почти все разошлись по домам, милиция все-таки задержала троих ее наиболее активных участников. Они были доставлены в отделение милиции, где на них составили протокол об административном правонарушении.


XS
SM
MD
LG