Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сорос продолжит дело Ходорковского


Джорджу Соросу аргументы российской прокуратуры, по всей видимости, показались неубедительными, поскольку он готов взять начинание Ходорковского под свое крыло

Джорджу Соросу аргументы российской прокуратуры, по всей видимости, показались неубедительными, поскольку он готов взять начинание Ходорковского под свое крыло

Известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос рассматривает вопрос о финансировании Школы публичной политики в Томске. Этот проект был частной инициативой бывших акционеров ЮКОСа, в первую очередь лично Михаила Ходорковского. До недавнего времени Школа публичной политики финансировалась фондом «Открытая Россия», однако этот фонд прекратил свою деятельность после того, как прокуратура сочла его причастным к отмыванию денег. Джорджу Соросу аргументы российской прокуратуры, по всей видимости, показались неубедительными, поскольку он готов взять начинание Ходорковского под свое крыло. О целях этого проекта, Радио Свобода рассказала его директор Мария Кречетова:


- Суть деятельности состояла в просвещении, в том, чтобы привести лучших российских экспертов, которые расскажут, как у нас обстоят дела в экономике, в социальной сфере, во внешней политике России, с судебно-правовой реформой - все вот эти наши больные точки. Для того чтобы этому активному меньшинству, которое изменяет жизнь, раскрыть глаза, лишить их каких-то мифологических представлений о том, что происходит в России, показать какие-то дальнейшие перспективы.


- Школы публичной политики, работавшие в 50 регионах России, существовали, прежде всего, на частные средства акционеров ЮКОСа.


- Я думаю, что это была вообще личная инициатива Михаила Ходорковского, которую поддержали другие акционеры. У Михаила Борисовича было искреннее желание преобразовать Россию в европейскую страну. И он понимал, что это можно сделать только через преобразование общества. То есть нельзя сделать европейской элиту и тем самым страна тоже станет европейской, западной, и этим ограничиться, нужно снизу инициировать какие-то преобразования. И Школа публичной политики - это же не единственный проект [«Открытой России»]. Например, Федерация интернет-образования или компьютеризация сельских библиотек, чтобы простые учителя имели выход в мир, окно в мир.


- Эксперты какого уровня вели занятия Школы открытой политики?


- Это не просто российские эксперты, это эксперты, которые признаны в мире. Например, один из самых ярких - это Егор Тимурович Гайдар. По внешней политике Вячеслав Иноземцев приезжал, тоже эксперт, признанный в мире. По выборам - Дмитрий Орешкин, аналитическая группа «Меркатор». Собственно, лучшие эксперты. И, что важно отметить, это никогда не были собственно политики. Здесь не было политического измерения, это действительно была экспертная оценка.


- Как и на что шли деньги из фонда «Открытая Россия» в рамках проекта «Школа публичной политики»? Можно ли тут заподозрить некую теневую схему отмывания денег?


- Например, аренда зала. Мы заплатили за аренду зала - у нас этих денег больше нет, мы там проводили мероприятие. Или мы оплатили авиаперелет эксперта, заплатили авиакомпании - у нас этих денег больше нет. Мы заплатили гонорар эксперту, который ночь летел сюда, ночь летел обратно, он выкроил время прилететь в провинцию, поработать. Все это подтверждено документами, неоднократно проверено налоговой инспекцией и прочими проверяющими структурами. Ту же «Открытую Россию» за 2005 год 20 раз проверяли и нашли только одно нарушение, что билетики на постельное белье в поезде Москва - Кострома, куда ехали эксперты, были неустановленного образца.


- Известно, что деятельность фонда «Открытая Россия» прекращена, но Школа публичной политики продолжает свою работу.


- Сейчас у нас, к счастью, к финальной стадии подходят переговоры с институтом «Открытое общество», более известным как «Фонд Сороса». И фонд готов поддержать Школу публичной политики на 2007 год и, возможно, дальше.


Сорос очень щепетильно относится к подбору партнерских организаций, к прозрачности их деятельности и прежде, чем поддержать томскую Школу публичной политики, очень внимательно изучил ее деятельность за минувший период. И пришел к выводу, что никакого отмывания денег не было.


XS
SM
MD
LG