Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Труд, семья и справедливость"


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов, Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: В Санкт-Петербурге продолжается съезд партии "Справедливая Россия". До начала съезда состоялось заседание ее центрального совета. На съезде в Петербурге работает политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов, сейчас он с нами на связи.


Здравствуйте, Михаил. Какая у вас последняя информация о съезде к этому часу?



Михаил Соколов: Только что завершил свой доклад Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия". Собственно, коллеги высоко оценивают то, как организовано это действо в Большом концертном зале "Октябрьский", это, скорее, такое массовое шоу. Потому что здесь 300 делегатов, но зал на три тысячи мест забит буквально до отказа сторонниками "Справедливой России" и гостями, на улицах были молодежные манифестации. Заседание было начато в режиме сначала видео-шоу, музыки, потом такие ангелоподобные дети сообщали, что в Россию вслед за единством придет и справедливость. Сам Миронов и ораторы сменяли друг друга на двух трибунах, никакого президиума. По случаю открытия съезда запевала оперная звезда Ирина Довженко государственный гимн России. В общем, чувствовалась опытная рука постановщика. Не случайно сегодня партбилет, похоже, от "Справедливой России" получил режиссер Юрий Грымов.


Что касается самой задачи съезда, то с ней, видимо, организаторы справились. Они показывают, что партия массовая, эту партию приветствует сам президент Владимир Путин, как объединение конструктивных сил. Судя по тому, как ведет себя Сергей Миронов, он даже немножко бравирует, подчеркивая, что "Справедливая Россия" - это единственная реальная альтернатива "Единой России", как он выражается, "партии при власти". И сегодня большая группа депутатов Государственной Думы, находящихся в оппозиции к "Единой России", причем люди разных взглядов - от Геннадия Гудкова до Виктора Похмелкина - вступили в партию "Справедливая Россия", а депутат Оксана Дмитриева, которая возглавляет список на выборах в Законодательное собрание Петербурга, сказала, что "Справедливую Россию" сегодня надо воспринимать как большую коалицию оппозиции, где есть место для всех, от социалистов до социал-либералов.


В то же время сам доклад Сергея Миронова был подчеркнуто розовым социал-демократическим. Он говорил о программе, рассчитанной на социалистическую перспективу. Кстати, съезд приветствовали представители социалистических и социал-демократических партий со всего мира. Миронов жестко критиковал правительство, в то же время говорил, что партия "Справедливая Россия" будет поддерживать курс президента. Основные идеи доклада Миронова - это разнообразные способы создания справедливой пенсионной системы, повышения зарплат, использования средств стабилизационного фонда. Главное, как он считает, нельзя затягивать с принятием решений, которые решат проблемы народа, поскольку, если с этим затянуть, к власти придут радикалы. Тут он напомнил о событиях 90-летней давности, о двух революциях в России. Вот такая ситуация сейчас на съезде.



Александр Гостев: Большое спасибо, Михаил. В продолжение темы. О подготовке к съезду "Справедливой России" расскажет корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: В воскресенье, накануне первого внеочередного съезда "Справедливой России", в Петербурге прошел митинг представителей молодежных движений новой партии, закончившийся составлением протокола об административном нарушении на одного из организаторов, Павла Смоляка, из-за мегафона, не указанного в разрешении на проведение митинга. В митинге у ТЮЗа участвовали около 100 представителей молодежных организаций партии - "Союза Молодежи "За родину!" и "Лиги справедливости". Кроме того, накануне съезда "Справедливой России" в городе распространялись фальшивые приглашения, где говорилось о том, что съезд, который должен пройти в Большом концерном зале "Октябрьский", начнется с концерта звезд эстрады. Эти сведения опроверг лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который выразил надежду, что правоохранительные органы Петербурга сумеют найти авторов фальшивых приглашений и наказать их за распространение ложной информации.


На своем первом съезде "Справедливая Россия" должна утвердить политическую платформу, основные приоритеты которой лидер партии Сергей Миронов определяет как "Труд, семья и справедливость". Главные акценты партийной платформы падают на социальную справедливость и протестные настроения умеренного типа. В будущем политическая платформа "Справедливой России" должна стать основой партийной программы. Лидеры "Справедливой России" решили, что первый внеочередной съезд партии должен пройти за две недели до выборов 11 марта. Местом проведения съезда был избран именно Петербург, выборы в Питере чрезвычайно важны для "Справедливой России" хотя бы потому, что их лидер из Петербурга, считает политолог, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский.



Борис Вишневский: Им надо сейчас таким путем просто попытаться набрать дополнительные очки, именно поэтому они проводят съезд здесь. Если бы у нас 11 марта не проходили бы выборы, я допускаю, что, может быть, их съезд был бы где-нибудь в другом месте. А может быть тоже здесь, учитывая происхождение Сергея Михайловича.



Татьяна Вольтская: Многие политологи уже успели написать, что главной интригой думской избирательной кампании становится противостояние "Единой России" и "Справедливой России". Глава единороссов Борис Грызлов уже успел пригрозить главе эс-еров Сергею Миронову, что если его партия не прекратит критиковать единороссов, то Миронов может лишиться своего поста в Совете Федерации. О недовольстве поведением "Справедливой России" говорит глава петербургского отделения "Единой России" Вадим Тюльпанов.



Вадим Тюльпанов: Это, можно так сказать, предупреждение Сергею Михайловичу Миронову, может быть, он знает, не знает, но, конечно, есть технологии, в том числе такие полузапрещенные технологии, которые использует партия "Справедливая Россия". Конечно, это не может не вызывать недоумение, будем мягко говорить.



Татьяна Вольтская: Угрозы Бориса Грызлова в адрес Сергея Миронова возмутили председателя петербургского отделения "Справедливой России" Олега Нилова.



Олег Нилов: Хотел бы посоветовать Борису Грызлову подумать о том, сколько нужно ему набрать для того, чтобы стать спикером Государственной Думы. Получится ли набрать столько же, сколько сегодня есть в Государственной Думе единороссов, я думаю, что это большой вопрос.


XS
SM
MD
LG