Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жизнь после Белого дома. Как купить семье новое президентство


Водка вместе, денежки врозь. Выйдя на пенсию, «друг Билл» со страстью отдался новому бизнесу

Водка вместе, денежки врозь. Выйдя на пенсию, «друг Билл» со страстью отдался новому бизнесу

Президентская кампания Хиллари Клинтон в значительной степени финансируется усилиями ее супруга Билла. За прошедшие после его ухода из Белого дома шесть лет из крупного должника он превратился в преуспевающего разъездного лектора с гонорарами, выраженными шестизначными цифрами.


После ухода из Белого дома Билл Клинтон сумел в кратчайшие сроки создать многомиллионное состояние, перейдя из категории среднего класса, точнее, должника в класс супербогачей. И сделал он это со сравнительной легкостью: его слова часто оцениваются на вес драгоценных металлов. Речи бывшего президента принесли ему за шесть лет десятки миллионов, часть из которых он намерен использовать на президентскую кампанию своей супруги.


Когда в 1992 году чета Клинтонов из резиденции губернатора Арканзаса перебралась в вашингтонский Белый дом , роскошный столичный особняк стал для нее всего лишь очередным казенным жилищем, положенным по должности высокопоставленному государственному служащему. Собственного жилья супруги за годы государственной карьеры Билла так и не нажили. Через восемь лет Клинтоны покидали Белый дом с 12-миллионным долгом за услуги адвокатов в скандалах, связанных с Моникой Левински , финансированием предвыборной кампании и арканзасских еще времен делом «Уайтуотер» . Сегодня финансовое состояние семьи радикально поменялось к лучшему. Сам Билл Клинтон стал мультимиллионер. Он является самым высокооплачиваемым оратором из числа бывших президентов США, и большей частью своего нынешнего благополучия он обязан своим публичным выступлениям. Только в прошлом году он заработал таким образом 10 миллионов долларов. Компании, руководство и сотрудники которых поддерживали его супругу Хиллари , когда она избиралась в сенат, могут позволить себе шестизначные суммы за гонорары звезды.


Клинтон не первый отставной президент Америки, много выступающий за рубежом и хорошо на этом зарабатывающий. Его предшественники Джимми Картер, Рональд Рейган и Джордж Буш-старший также получали баснословные гонорары за речи перед иностранной аудиторией. Биллу Клинтону речи в заморских вояжах приносят до двух третей его доходов. Судя по всему, он охотно использует интерес к себе как не только как к «простой» всемирной знаменитости. Приглашающие его организации проявляют интерес и к выдвинутой Клинтоном инициативе на фронте борьбы со СПИДом. К тому же, как говорят наблюдатели, Уильям Джефферсон Блайт III , как полностью звучит первая часть его имени, не желает затмевать супругу на американской политической сцене.


Помощники Клинтона в ходе его выступлений умело используют людское тщеславие, подпуская к боссу поближе за большие деньги. На приеме в отеле Burlington в ирландской столице прошлой осенью за тысячу долларов можно было попасть на прием с шампанским и на обед с последующей речью Клинтона. Еще четыре тысячи давали привилегию сфотографироваться с бывшим президентом и получить подписанную им книгу мемуаров. Уплативший 150 тысяч долларов получал место за одним обеденным столом с высоким американским гостем.


При всей популярности Клинтона ему не удается избежать язвительных кривотолков о своих гонорарах, особенно в увязке с политическими амбициями его супруги Хиллари . Политический комментатор Билл Пресс, впрочем, не видит здесь ничего предосудительного: «Думаю, он делает больше, чем кто-либо из бывших президентов, включая Джимми Картера. Он вложил колоссальные средства в борьбу со СПИДом. Благодаря ему в Африке люди лечатся от этой болезни практически бесплатно. Он, конечно, получает много за свои выступления - ну и молодец! Я тоже неплохо зарабатываю выступлениями в эфире, хотя и намного меньше Клинтона. Обратите внимание: на его личный счет перечисляется лишь 20% гонораров. Остальные 80% идут на обеспечение деятельности основанного Клинтоном фонда ».


Кстати, в июне прошлого года 42-й президент США выступил в Государственной Думе России. Гонорар за это выступление составил 125 тысяч долларов.


Билл Клинтон не единственный отставник, зарабатывающий на своем прошлом багаже. Уход из большой политики становится для многих известных высокопоставленных госслужащих трамплином к финансовому преуспеванию. Президент Института общественных интересов в Маунт-Плезанте Дон Рактер так объясняет это мнимый парадокс:


- Многие американцы в силу развившейся ныне традиции очень интересуются разного рода знаменитостями. Крупных политиков воспринимает как знаменитостей не только простая публика, но и корпоративный мир, который приглашает их в качестве лекторов и мечтает заполучить их в совет директоров, а так же и университеты, для которых престижно иметь президентом или председателем попечительского совета бывшего президента страны, бывшего министра или сенатора. Выступления таких людей на благотворительном или коммерческом собрании привлекает много людей, готовых уплатить за присутствие по 500 долларов, по тысяче и даже более. Тогда зарабатывает и бывший политик, и организация, его пригласившая.


Никто из предшественников Клинтона не ставил организацию оплаченных выступлений на поток. Его безоговорочный коммерческий успех собеседник РС объясняет так:


- На мой взгляд, тому есть тому две причины. Билл Клинтон после ухода из Белого дома остался очень активным и готов выступать с речами хоть каждый день. У него нет особых предубеждений и этические стандарты иные, чем у его предшественников. Кроме того, многие из бывших президентов пришли в Белый дом далеко не бедными, у них был капитал и до этого. После ухода в отставку им не требовалось зарабатывать на жизнь. Клинтон же, покинув Белый дом, остался должен адвокатам, защищавшим его от судебных исков и скандалов, примерно 12 миллионов долларов, ему были отчаянно нужны деньги. А потом он просто вошел в рабочий ритм. Теперь его шансы заработать стали даже больше, ведь его жена баллотируется в президенты. Если она победит на выборах, он станет самым приближенным к президенту человеком. Многие будут охотно оказывать ему разные услуги и еще более щедро оплачивать его выступления в расчете на то, что он будет чувствовать себя обязанным им. Тогда через него можно будет оказывать давление на жену-президента для получения неких привилегий.


XS
SM
MD
LG