Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный суд отказался возложить на Сербию вину за убийства мусульман в Сребренице


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Александр Гостев: Международный суд в Гааге признал, что Сербия не несет ответственности за геноцид во время боснийской войны. При этом суд постановил, что убийство около 8 тысяч боснийских мусульман в 1995 году в городе Сребренице было геноцидом.


Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко. Софья, добрый день. Какая у вас последняя информация?



Софья Корниенко: Здравствуйте, Александр. Да, Международный суд справедливости признал массовые убийства боснийскими сербами более 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребренице летом 1995 года геноцидом. При этом суд постановил, что государство Сербия не может быть признано напрямую ответственным за преступление в Боснии, однако, согласно конвенции ООН 1948 года о геноциде, виновным в том, что не предприняло ничего для предотвращения трагедии в Сребренице.


Зачитывая приговор, президент Международного суда Розалин Хиггинс сказала так же, что самую справедливую оценку событиям июля 1995 года в Сребренице, уже дал несколько лет назад Международный трибунал по бывшей Югославии, который вынес обвинительный приговор в геноциде одному из непосредственных участников преступления Радиславу Крштичу. Таким образом, Международный суд справедливости впервые открыто высказался о высокой значимости приговоров Международного трибунала по бывшей Югославии и своим сегодняшним решением поддержал ранее принятые решения трибунала.


По словам президента Международного суда, Сербия виновна так же и в том, что недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом, отказывая в экстрадиции главного обвиняемого в геноциде в Сребренице Ратко Младича, который до сих пор находится в Сербии.


Что же касается остальных убийств во время войны на территории Боснии, суд не нашел достаточно оснований, чтобы причислить их к разряду "геноцид". Приговор в отношении Сербии вынесут сегодня по делу, возбужденному еще в 1993 году, когда Босния и Герцеговина в лице представителей правительства в Сараево обратилась в Международный суд справедливости с обвинениями против государства Югославия. Международного трибунала по бывшей Югославии тогда еще не существовало, он был создан в том же 1993 году, поэтому с жалобой на проведение боснийскими сербами этнических чисток среди боснийских мусульман Босния и Герцеговина и обратилась в Международный суд справедливости. Суд отклонил требование Боснии и Герцеговины к Сербии о выплате компенсаций, отметив, что финансовое разрешение спора в данном случае неуместно. Вместо этого суд призвал Сербию выдать Ратко Младича.


Десятки боснийских вдов стояли сегодня перед входом во Дворец Мира в Гааге с плакатами "Сербия виновна" и "Это был геноцид".


XS
SM
MD
LG