Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны Балтии тревожат вопросы энергобезопасности


Латвию по-прежнему беспокоит, что газ в Германию пойдет по дну Балтийского моря

Латвию по-прежнему беспокоит, что газ в Германию пойдет по дну Балтийского моря

Международный семинар «Энергетическая взаимозависимость ЕС и России: риск или возможности для Латвии?», проводимая латвийской общественной организацией «Балтийский форум», предваряет намеченную на вторник международную конференцию в Риге, посвященную наследию СССР. По мнению экспертов, в последние годы отношения стран на постсоветском пространстве, а также отношения между ЕС и Россией во многом диктуются энергетической составляющей.


Так называемая новая российская экономическая концепция вызывает озабоченность многих зарубежных политиков, и особенно в Латвии. Это и пустующая ржавеющая труба нефтепровода на Вентспилс, и многокилометровые очереди автоперевозчиков на латвийско-российской границе, и строительство нового российско-германского газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши и балтийских государств.


В том, что Латвии придется самой бороться за свою позицию в мировой экономике, уверен министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс:


«Мы не можем упрекать Россию, что она реализует свою политику. Но мы можем упрекнуть Германию. Я лично поддерживаю эти упреки, которые были высказаны, все-таки этот газопровод не только экономический проект, но и политический. И для нас очень важно все-таки, чтобы Латвия была независимой страной. Я думаю, Германия могла бы помочь странам Балтии, в том числе и Польше, получить альтернативу, как говорится, поставке газа. Увы, Германия этого не сделала. Это показывает то, что все-таки большие государства в первую очередь отстаивают свои интересы».


А вот как оценивает новую экономическую стратегию Москвы вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Ни одна из балтийских республик никаких проблем в ценообразовании энергоносителей не создавала в отношениях с Россией. Договаривались цивилизованно и, в отличие от братьев белорусов или, скажем, грузинского варианта, или украинского, так и торговали по ценам, сопоставимым с европейскими, с учетом всех коэффициентов по транзиту и так далее. Поэтому я предвижу и в дальнейшем совершенно цивилизованный диалог и сотрудничество. Но некоторые узкие места, связанные, в первую очередь, с политикой, а не с экономикой, необходимо расшивать. Всем понятно, что перспективы улучшения этих отношений после подписания договора о границе будут намного более радужными».


По словам Игоря Юргенса, все возможности, которые ведут к более стабильному энергетическому сотрудничеству между Россией и Евросоюзом, должны быть непременно использованы.


XS
SM
MD
LG