Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обрезание исключительно полезно для здоровья


Набор для обрезания. XVIII век. Wikipedia.

Набор для обрезания. XVIII век. Wikipedia.

Доктор Энтони Фаучи (Dr Anthony S. Fauci), главный вирусолог Соединенных Штатов, руководитель Института аллергии и инфекционных заболеваний (Director of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases) прокомментировал результаты исследования, показавшего исключительную эффективность обрезания как средства предотвращения передачи вируса иммунодефицита: «Если бы нам удалось создать вакцину столь же эффективную, как эта процедура, о ней бы заговорил весь мир».


Согласно окончательным данным масштабного исследования, проведенного в нескольких африканских странах, только что опубликованного журналом «Ланцет» (The Lancet), обрезание предотвращает заражение СПИДом в 65% случаев, что выше самых смелых надежд специалистов.


Можно ли сказать, что после 25-летних безуспешных поисков вакцины от ВИЧ инфекции была найдена процедура, которая способна ее заменить? С этим вопросом мы обратились к профессору медицины, вирусологу Даниилу Голубеву:


— Да, эффективность процедуры обрезания свидетельствует о том, что вероятность заражения у обрезанных оказывается на 50-60% ниже, чем у необрезанных. Это цифра, которую хорошо бы достигнуть с помощью вакцины, если бы она была.


— Благодаря чему, собственно, работает обрезание?


— Главной причиной является само отсутствие крайней плоти. Дело в том, что слизистая выстилка этой не несущей никакой, по сути дела, полезной функции ткани чрезвычайно чувствительна вообще для инфекций и в частности вируса СПИДа. И поэтому удаление крайней плоти резко уменьшает вероятность заражения при половом контакте. Обрезание является крайне полезной процедурой независимо от СПИДа, потому что предотвращает развитие некоторых заболеваний, которые требуют хирургического вмешательства, например, фимоз и парафимоз.


— В Америке эта процедура очень популярна, почему?


— Инициатива принадлежит определенным религиозным общинам — иудеев и мусульман, которые считают эту процедуру, кстати, не медицинской необходимостью, а ритуальной. И они это делают в соответствии со своими религиозными убеждениями. Но в Америке, в частности, эту процедуру можно делать и широко используют при рождении ребенка мужского пола по желанию родителей, вне всяких религиозных предпочтений. И эта процедура оправдана с точки зрения медицины и профилактики будущих болезней.


— Иными словами, следует прописывать обрезание как профилактическое средство всем новорожденным?


— Я думаю, это надо делать. И это вполне доступно. Для российской медицины, конечно, это доступнее, чем для африканского континента.


— Какие могут быть препятствия для внедрения этой процедуры?


— Для этого требуется определенная медицинская культура. Ритуальная культура в тех общинах, которые это делают из поколения в поколение, соблюдается, но даже там есть замечания контрольных медицинских органов к предотвращению разного рода инфицирований, в частности, вирусом герпеса во время процедуры обрезания. Нужно огромное количество специалистов, которые квалифицированно это делают, и главное и самое трудное — огромное количество стерильных материалов, которые позволят предотвратить инфицирование во время процедуры. Ведь это хирургическая операция.


— Американские и международные эксперты, судя по всему, с небывалым оптимизмом оценивают перспективы проведения обрезания как важной меры предотвращающей распространения СПИДа. Этот оптимизм, вы считаете, оправдан?


— Расчеты Всемирной организации здравоохранения о том, что в следующем десятилетии путем массового обрезания в Африке удастся уменьшить на 2 миллиона число инфицированных ВИЧ и на 300 тысяч спасти от смерти, представляются мне смелыми и не очень обоснованными. Предстоит гигантская работа. Она выполнима, но ее надо сделать, прежде чем мы сможет получить такой результат.


XS
SM
MD
LG