Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятники Петербурга все чаще становятся жертвами вандалов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Александр Гостев: Сегодня в Петербурге на Менделеевской линии перед главным входом в здание 12-ти коллегий, где размещается Государственный университет, появится еще один городской памятник - бронзовая фигура летящего крылатого гения с факелом знаний и лавровым венком, созданная скульптором Михаилом Беловым. По замыслу создателя она должна стать символом университета и талисманом для студентов.



Татьяна Валович: Петербург единственный город в России, обладающий такой огромной коллекции монументальной скульптуры в открытой городской среде. Свыше 200 памятников и 1500 мемориальных досок находится сейчас в ведении единственного в стране Музея городской скульптуры, созданного в 1939 году, рассказала заместитель директора музея по научной работе Надежда Ефремова.



Надежда Ефремова: Коллекция действительно уникальная, она составляет славу и гордость нашего города, потому что неповторимый облик Петербурга во многом формируют и шедевры пластического искусства, это наши памятники, монументы, декоративные скульптуры. В среднем возраст шедевров, в общем-то, исчисляется уже не одной сотней лет.



Татьяна Валович: Чтобы сохранить и передать потомкам это наследие, необходимо усилие огромного количества людей, тех, кто непосредственно разрабатывает и применяет новые методы реставрации, обследует скульптуры, тех, кто изобретает новые методы защиты, ведь петербургский сырой климат, загазованность города ежечасно разрушают памятники. Но их усилия могут быть в один момент перечеркнуты вандалами, которых в городе становится все больше, и именно этот фактор вызывает наибольшие опасения за судьбу памятников у Надежды Ефремовой.



Надежда Ефремова: К сожалению, разрушения связаны с тем, что памятнику наносится умышленный ущерб и вот это очень трудно объяснить, почему такое варварское отношение. Иногда это происходит по какому-то недомыслию. Традиция сфотографироваться сидящим на спине льва на Адмиралтейской набережной, всем кажется, что он выполнен из металла, он очень прочный, а то, что это медная выколотка, это очень тонкостенная скульптура, никто и не задумывается. Так же, как не задумывается, что у нашего знаменитого медного всадника задние ноги лошади опорные ноги и толщина бронзы для того, чтобы вообще поднять всю, чтобы парила эта отливка бронзовая в воздухе, Фальконе добивался как можно меньшей толщины бронзы. И когда мы взбираемся для того, чтобы быть поближе к державному основателю Петербурга, хватая руками эти ноги, мы, в общем-то, способствуем тому, что это все заканчивается сначала невидимыми трещинами на бронзе, потом они в силу нашего климата и влаги разрастаются, и мы можем потерять скульптуру.



Татьяна Валович: Надежда Николаевна, но ведь существуют городские законы об охране памятников. Или они не действуют?



Надежда Ефремова: Прямо скажем, на бытовом уровне они не работают. Чаще всего, к сожалению, в наших актах мы пишем: памятник поврежден при невыясненных обстоятельствах. Поскольку все наши обращения в органы УВД, как правило, заканчиваются тем, что не находят этих людей. Это буквально примеры единичные, когда удалось вовремя, например, спасти бронзовый бюст Грота, основателя школ для слабовидящих и слепых детей, буквально спасти этот бюст благодаря усилиям милиции уже из пункта металлолома.



Татьяна Валович: За последний год приходилось ли музею реально защищать какие-то памятники?



Надежда Ефремова: Мы отстаивали право на существование целого ряда мемориальных досок. И связано это было, как ни странно, с программой ремонта фасадов. Потому что пока у нас происходит так, что одно ведомство делает одно, не считаясь с другим.



Татьяна Валович: А есть специальная программа по защите памятников?



Надежда Ефремова: Программа текущего ухода и охраны памятников может быть не в такой, совершенно конкретной форме поэтапной, но шаги к тому, чтобы такая программа появилась, и она была профинансирована именно городским бюджетом, существует.


XS
SM
MD
LG