Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия Сергея Миронова блеснула режиссерским талантом


Наблюдатели отмечают, что спикер Совета Федерации (слева) перепробовал разные способы утвердиться в ряду влиятельных политических фигур

Наблюдатели отмечают, что спикер Совета Федерации (слева) перепробовал разные способы утвердиться в ряду влиятельных политических фигур

В Санкт-Петербурге продолжается съезд партии «Справедливая Россия». Делегаты заслушали доклад лидера партии Сергея Миронова и отдали должное организации форума. Действо в Большом концертном зале «Октябрьский» напоминает, скорее, массовое шоу. В съезде участвуют 300 зарегистрированных делегатов, но зал на три тысячи мест буквально забит до отказа сторонниками «Справедливой России» и гостями форума. Заседание началось с видео-шоу и музыки, затем перед публикой предстали ангелоподобные дети, которые сообщили, что в Россию вслед за единством придет и справедливость.


Сам Миронов и ораторы сменяли друг друга на двух трибунах, никакого президиума. По случаю открытия съезда оперная звезда Ирина Довженко исполнила государственный гимн России. В общем, чувствовалась опытная рука постановщика. Похоже, не случайно партбилет «Справедливой России» получил сегодня режиссер Юрий Грымов.


С, по-видимому, главной задачей съезда организаторы справились. Они сделали все, чтобы показать: партия - массовая, ее, как объединение конструктивных сил, приветствует сам президент Владимир Путин. Можно сказать, что Сергей Миронов даже немного бравирует, подчеркивая, что «Справедливая Россия» - это единственная реальная альтернатива «Единой России», как он выражается, «партии при власти». Сегодня большая группа депутатов Государственной думы, находящихся в оппозиции к «Единой России», причем люди разных взглядов - от Геннадия Гудкова до Виктора Похмелкина - вступили в партию «Справедливая Россия». А депутат Оксана Дмитриева, которая возглавляет партийный список на выборах в Законодательное собрание Петербурга, заявила, что «Справедливую Россию» надо воспринимать как большую коалицию оппозиции, где есть место для всех, от социалистов до социал-либералов.


В то же время сам доклад Сергея Миронова был подчеркнуто «розовым», социал-демократическим. Он говорил о программе, рассчитанной на социалистическую перспективу. Кстати, съезд приветствовали представители социалистических и социал-демократических партий со всего мира. Миронов жестко критиковал правительство, в то же время говорил, что партия «Справедливая Россия» будет поддерживать курс президента. Основные идеи доклада Миронова - это разнообразные способы создания справедливой пенсионной системы, повышения зарплат, использования средств стабилизационного фонда. Главное, как он считает, нельзя затягивать с принятием решений, которые отвечают интересам народа, поскольку, если с этим затянуть, к власти придут радикалы. Тут он напомнил о событиях 90-летней давности, о двух революциях в России.


Накануне съезда «Справедливой России», в Петербурге прошел митинг представителей молодежного крыла новой партии, закончившийся составлением протокола об административном нарушении в отношении одного из организаторов: он пользовался мегафоном, не указанным в разрешении на проведение митинга. В акции у ТЮЗа участвовали около 100 представителей Союза молодежи «За родину!» и «Лиги справедливости».


Пока политологи рассуждают, до какой степени публичное противостояние «Справедливой России» и «Единой России» является имитацией политической борьбы, представители обеих партий, заявляющих о своей лояльности президенту, продолжают обмениваться колкостями. Вслед за Борисом Грызловым, успевшим пригрозить лидеру «СР» Сергею Миронову, что если его партия не прекратит критиковать единороссов, то спикер Совета Федерации может лишиться своего поста в верхней палате парламента, о недовольстве поведением «Справедливой России» заявил глава петербургского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов: «Это, можно так сказать, предупреждение Сергею Михайловичу Миронову. Может быть, он не знает, но, конечно, есть технологии, в том числе полузапрещенные, которые использует партия "Справедливая Россия". Конечно, это не может не вызывать недоумения, будем мягко говорить».


Угрозы Бориса Грызлова в адрес Сергея Миронова возмутили председателя петербургского отделения «Справедливой России» Олега Нилова. Он дал понять, что в следующем составе Государственной думы нынешнему спикеру нижней палаты может не хватить голосов, чтобы сохранить за собой пост председателя Думы.


XS
SM
MD
LG