Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Тимашева: «Засор на улицах (и в головах)»


До метро Юго-Западная мне идти минут 15-20. На автобусе должно быть семь. Практически может оказаться все сорок, причем эта перспектива не зависит от погоды, только от машин, которые прицельно паркуются в самом узком месте ул. Миклухо-Маклая. Ближайшее крупное учреждение – университет. Видно, теперь и студентам положено ездить на лекции в собственных экипажах. Как гвардейским офицерам на придворную службу.

Ещё одно социологическое наблюдение через окно неподвижного транспорта: из десяти окружающих машин по крайней мере в восьми сидит и наслаждается канцерогенными испарениями только 1 (один) человек.


Центр – отдельная картиночка, достойная пера. Грязь из бесконечных раскопок вперемешку со снегом образует обледенелые сугробы, на которых громоздятся драндулеты, припёртые под разными углами прямо к стенам. А поверх всего этого – витрины помпезной роскоши. От мэрии до Большого театра добираешься с риском для жизни, как по горной тропе. И при этом всё равно обгоняешь автотранспорт!


Я всегда полагала, что по серьезным вопросам должны высказываться специалисты, а не дилетанты. Читаю специалистов. Один предлагает строить новые развязки. Транспортные потоки хлынут с них… на те самые улицы, по которым и сейчас трудно пройти, не то, что проехать. Другой хотел бы поднять проезжую часть на уровень то ли 5-го, то ли сразу 10-го этажа. Третий ратует за личный авиатранспорт: ведь негоже высшему сословию унижаться, стоя в пробках вместе с податным населением. Слава богу, минобороны не разрешает, а то мы имели бы пьяные гонки вельможных сынков ещё и в небе. И под аккомпанемент столь серьезных, высокопрофессиональных дискуссий в Москве искореняется трамвай. Чтоб не занимал своими тоталитарными рельсами место для парковки джипов.


Вот такие у нас «специалисты». Значит, придётся соображать самостоятельно.


Главное и очевидное. Москва не рассчитана на нынешнее количество автомобилей. Как стандартная квартира не рассчитана на проведение съезда партии «Единая Россия». Даже скромной партии «Яблоко».


Это не идеология. Это факт.


А идеология состояла в том, что бардак и помойка на улицах обеспечили один из немногих показателей роста народного благосостояния. Машин стало больше. Ура! С тех пор любые поползновения в сторону здравого смысла вызывают яростный протест. Долой эвакуаторы, даёшь права человека!


Какого человека? Того, который так и не дождался застрявших пожарников?


Самое забавное: борцы за право парковаться поперек улицы часто бывают за границей. И предпочитают те страны, где эвакуатор – обычный уличный механизм. А наказания за нарушение правил не просто велики – разорительны.


Конечно, автомобиль не роскошь. Но и не такая обычная покупка, чтоб заводить по штуке на каждого члена семьи, включая кошку и собачку. Ни отдельный город, ни планета в целом такого не вынесут.


А конкретные способы решения проблемы давно известны. Не тоталитарные. Сугубо экономические. Можно получить консультацию, например, в Сингапуре. Было бы желание что-то решить.


XS
SM
MD
LG