Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мартин Скорсезе, наконец, стал обладателем премии "Оскар"


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Кирилл Кобрин, Рая Вайль.



Александр Гостев: В Лос-Анджелесе названы лауреаты знаменитой кинопремии "Оскар". Никаких неожиданностей не произошло. Мартин Скорсезе, наконец, стал обладателем премии. Хелен Миррен, сыгравшая британскую королеву Елизавету Вторую, так же получила "Оскар" за лучшую женскую роль. В церемонии, как это стало обычным в последнее время, свою роль сыграли и политические темы. А среди ее участников был бывший вице-президент США Альберт Гор.



Кирилл Кобрин: Главное событие "Оскара" этого года - своего рода восстановление справедливости в отношении известного режиссера Мартина Скорсезе. Он, многократно в прошлом номинировавшийся на премию, получил ее только сейчас, причем многие критики считают, что далеко не за самый лучший свой фильм. "Оскара" "За лучшую режиссуру" вручил Стивен Спилберг.



Стивен Спилберг: "Оскаром" награждается Мартин Скорсезе.



Кирилл Кобрин: Объявил Стивен Спилберг, который стоял на сцене рядом с другими легендарными режиссерами: Френсисом Фордом Копполой и Джорджем Лукасом. В ответном слове Скорсезе сказал...



Мартин Скорсезе: Я ошеломлен наградой Академии. Мне делает огромную честь то, что ее вручают мои старые друзья. Мы знаем друг друга 37 лет. Я так тронут, так тронут.



Кирилл Кобрин: Подробнее об "оскаровской" судьбе Мартина Скорсезе и о других лауреатах премии Американской киноакадемии этого года наш корреспондент в Нью-Йорке Рая Вайль.



Рая Вайль: Понадобилось 26 лет, 6 актерских номинаций и 2 номинации "За лучший сценарий", чтобы Мартин Скорсезе получил, наконец, своего "Оскара". Осенью, когда фильм "Отступники" вышел на экраны, Скорсезе сказал по поводу того, что его постоянно обходят: "Мне кажется, это нормально. Конечно, меня это задевает. Но мы делаем фильмы не для того, чтобы получить "Оскара".


Фильм "Отступники" однако стал тогда самым популярным, во всяком случае, среди всех номинированных по кассовым сборам, собрав почти 130 миллионов долларов. Получив пять номинаций на "Оскара", он выиграл две главные премии - "Лучший режиссер" и "Лучший фильм года".


Еще одна важная категория - "Лучший актер" и "Лучшая актриса". Как и предполагалось, победителями тут стали Форест Уинтакер за исполнение главной роли в фильме "Последний король Шотландии" и Хелен Миррен за фильм "Королева". По количеству полученных премий Хелен Миррен в этом году сама стала королевой. Не случайно, получая "Оскара", она в конце своей речи подняла золотую статуэтку и сказала: "Леди и джентльмены, я дарю вам королеву".


Надо сказать, что в этом году ведущей впервые была Эллен ди Дженерес, одна из самых остроумных сегодня комедийных актрис, и шуток на 79-й церемонии вручения наград было достаточно.


Одним из самых веселых моментов вечера были смонтированные высказывания номинантов накануне "Оскара", которые подготовила Эллен. Вообще, ярких моментов было много. Леонардо ди Каприо и бывший вице-президент Ал Гор объявили, что нынешний "Оскар" в этом году впервые официально объявлен "зеленым". Ну а "Оскара" "За лучшую музыку" к фильму "Вавилон" получил аргентинский композитор, продюсер и музыкант Густаво Сантаололла, в категории "Лучший актер второго плана" все предрекали победу Эди Мерфи, но "Оскара" здесь получил Аллан Аркин за свою роль в фильме "Маленькая мисс Счастье". А вот лучшей актрисой второго плана, как и ожидалось, стала Дженнифер Хадсон. Несостоявшийся американский идол, она стала кинозвездой, получив премии всех киношных ассоциаций, а также "Золотой глобус" и "Оскара".


Еще одна важная категория "Оригинальный сценарий", "Оскара" тут получил Майкл Арндт за сценарий к фильму "Маленькая мисс Счастье". Это его первая номинация и первая премия. А в категории "Лучшая сценарная адаптация" премию получил Уильям Мойнехен за, опять-таки, фильм "Отступники".


Это и в самом деле был триумфальный вечер для фильма Мартина Скорсезе. Наконец, премию "За лучшую полнометражную анимацию" получил популярный мультик о пингвинах "Хэппи фид", а лучшим иностранным фильмом стал немецкий фильм Лебена дер Андерена "Другие жизни". Ну а мексиканский фильм "Лабиринт Фавна", так же номинированный в этой категории, получил трех "Оскаров": "Лучшая операторская работа", "Лучший грим" и "Лучшая работа художника".


XS
SM
MD
LG