Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С Сербии сняты обвинения в боснийском геноциде


Мусульманское кладбище в Сараево - одно из мест, где похоронены 200 тысяч жертв боснийской катастрофы

Мусульманское кладбище в Сараево - одно из мест, где похоронены 200 тысяч жертв боснийской катастрофы

Международный суд в Гааге признал геноцидом массовые убийства боснийскими сербами более 8 тысяч боснийских мусульман в городе Сребренице летом 1995 года. При этом суд постановил, что само сербское (тогда югославское) государство не может быть признано напрямую ответственным за преступления, совершенные в Боснии отрядами боснийских сербов. Однако Белград нарушил конвенцию ООН 1948 года о противодействии геноциду, ибо не предпринял ничего для предотвращения трагедии в Сребренице.


Зачитывая приговор, президент суда Розалин Хиггинс отметила, что самую справедливую оценку событиям июля 1995 года в Сребренице уже дал несколько лет назад Международный трибунал по бывшей Югославии , который вынес обвинительный приговор одному из непосредственных участников преступления в Сребренице Радиславу Крштичу . Таким образом, Международный суд впервые открыто поддержал принятые ранее трибуналом решения. Президент суда оказал коллегам и другую услугу, указав Белграду на то, что он не желает сотрудничать с трибуналом в полной мере – в частности, тем, что он отказывается выдать для суда главного обвиняемого в геноциде в Сребренице Радко Младича. Бывший главком армии боснийских сербов до сих пор скрывается от правосудия в Сербии.


Суд не нашел достаточно оснований, чтобы квалифицировать как геноцид другие примеры массовых убийств, совершенных во время войны в Боснии. Сегодняшний приговор вынесен по делу, возбужденному еще в 1993 году. Тогда федеральное правительство Боснии и Герцеговины обратилась с обвинениями против соседней Югославии в Гаагский суд, рассматривающий споры между государствами. Специального трибунала для расследования преступлений, совершенных на территории бывшей СФРЮ, на тот момент еще не существовало (он был создан позже в том же году).


Суд отклонил требование Боснии о выплате Сербией крупной компенсации, отметив, что финансовое разрешение спора в данном случае неуместно.


Десятки боснийских вдов стояли сегодня перед входом во Дворец мира в Гааге с плакатами «Сербия виновна!» и «Это был геноцид!»


XS
SM
MD
LG