Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран перешел от исследовательской к промышленной стадии обогащения урана


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский: В Лондоне состоялось совещание представителей стран-членов Совета безопасности ООН, на котором обсуждались дальнейшие шаги в связи с отказом Ирана выполнить предъявленный ему ультиматум и свернуть свою ядерную программу. На линии прямого эфира наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.


Наталья, здравствуйте. Скажите, кто представлял свои страны на сегодняшнем совещании и о каких конкретно возможных шагах идет речь?



Наталья Голицына: Прежде всего, надо сказать, что от совещания в Лондоне представителей постоянных членов Совета безопасности и Германии не следует ожидать каких-либо новых санкций или новых мер воздействия на Иран. В Лондоне совещались высокопоставленные дипломаты и их задача - наметить возможные рекомендации для ответной реакции Совбеза на невыполнение Ираном его декабрьской резолюции 1737 (она потребовала от Ирана прекращения обогащения урана) и наложить на него ограниченные санкции. Эта резолюция была своего рода ультиматумом и давала Ирану 60 дней на выполнение ее требований, после чего, говорится в резолюции, в случае ее невыполнения против Ирана будут предприняты дальнейшие меры воздействия. Входят туда постоянные члены безопасности США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии.


Сейчас, 21 февраля, эти 60 дней завершились. Так что опубликованный доклад Международного агентства по атомной энергии, направленный Совету безопасности, констатировал, что Иран не только не выполнил требований этой резолюции, но и перешел от исследовательской к промышленной стадии обогащения урана, причем наращивая ее мощности и продолжая строить реактор на тяжелой воде.


Так что лондонское совещание призвано найти консенсус среди членов Совета безопасности в отношении реакции на действия Ирана. От этого совещания не следует ждать сейчас конкретных резолюций. Не секрет, что в Совбезе нет единства в отношении ядерной программы Ирана. Известно, что Россия и Китай не разделяют мнения западных стран о стремлении Ирана создать ядерное оружие. Поэтому, как считают наблюдатели, выработка единой политики в отношении Ирана может занять не одну неделю.


После совещания в Лондоне участвующие в нем дипломаты должны будут поставить в известность главы своих правительств о возможных, более жестких шагах в отношении Ирана, на которые согласны пойти другие члены Совбеза.


XS
SM
MD
LG