Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд партии "Справедливая Россия" прошел как настоящий праздник


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Михаил Соколов.



Андрей Шароградский: В Петербурге сегодня открылся съезд партии "Справедливая Россия" - партии, заявляющей о себе сейчас как о главной оппозиционной силе правящей партии "Единая Россия".



Михаил Соколов: Действо в питерском концертном зале "Октябрьский" было организовано как настоящий праздник: при 300 делегатах зал на три тысячи мест был битком заполнен сторонниками и гостями съезда "Справедливой России". На улице всех встречали молодежной манифестацией с желто-красными знаменами. Заседание начали с видео-шоу, соединявшего музыку, киноряд и цитаты из речей Сергея Миронова, после чего ангелоподобные дети сообщили, что в Россию вслед за единством придет и справедливость. Гимн России запевала оперная дива из Большого театра Ирина Довженко. Ораторы четко менялись на двух трибунах и над стоящим на сцене лидером партии Сергеем Мироновым на экране парил заснятый камерами его лик. Всюду чувствовалась опытная рука постановщика. Похоже, не зря получил партбилет известный режиссер Юрий Грымов.


Размах шоу вполне соответствовали пиар-задачам мероприятия: съезд должен был показать, что организационный период для "Справедливой России" закончился. Владимир Путин не зря приветствует, как он выразился, объединение конструктивных сил, и партия "Справедливая Россия" действительно массовой.



Сергей Миронов: Как бывает в русских народных сказках, самый трусливый оказывается самый большой и тот, который считает себя самым сильным. Нас очень боится партия "Единая Россия", больше всех - и правильно делает.



Михаил Соколов: Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов как будто бравирует своей смелостью, неизменно подчеркивая, главный соперник России "справедливой" Россия "единая".



Сергей Миронов: Буквально несколько дней тому назад пермское Законодательное собрание выбирало своего представителя в Совет Федерации, и там тоже "Единая Россия" заявляла, что ни в коем случае не пропустит члена нашей партии, а большинство депутатов, 33 человека, проголосовало за нынешнего члена Совета Федерации, председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и собственности, члена нашей партии Оганяна Оганеса Арминаковича. Поэтому говорить можно все, что угодно, а реалии таковы - какие решения примут депутаты. А я еще раз повторю, практически всех нынешних депутатов питерского Законодательного собрания, а я уверен, что многие из них переизберутся, опыт показывает, что как минимум половина переизбирается, у меня с ним давние товарищеские, хорошие отношения. Я честно выполняю свои обязанности представителей петербургского Законодательного собрания в Совете Федерации и я не без основания рассчитываю, что я найду поддержку у всех депутатов питерского Заксобрания, вне зависимости от их партийной принадлежности. А руководство "Единой России" пускай рассуждает, пускай дает те или иные заявления. Меня интересует реальное отношение ко мне моих земляков, моих коллег по Законодательному собранию Санкт Петербурга. А заявления руководителей "Единой России" меня абсолютно не волнуют и не интересуют.



Михаил Соколов: Миронов сказал, что он не боится угроз "Единой России" лишить его поста председателя Совета Федерации, заметив: "Пусть попробуют". Сергей Миронов объявил партию "Справедливая Россия" врагом крупного капитала и бюрократии. Он говорил о возможности возвращения в перспективе к выборам губернаторов и вновь отстаивал выбранность Совета Федерации. Он отметил применение против "Справедливой России" административного ресурса со стороны глав регионов "Единой России" и заявил, что нельзя превращать выборы в фарс. Тем не менее, он уверен, что партия "Справедливая Россия" уверенно преодолеет семипроцентный барьер во всех регионах. По словам Сергея Миронова, стране нужен закон об оппозиции и реформа выборного законодательства. Задача "Справедливой России" - добиться, чтобы после выборов в Государственную Думу там появилась дееспособная фракция, ведь сейчас ситуация такова, признал лидер фракции "Справедливой России" в Думе Александр Бабаков, что инициативы партии, например, о повышении минимального уровня оплаты труда, блокируются "Единой России".



Александр Бабаков: Достаточно изощренные способы отказа. Иногда привлекается в качестве аргумента отсутствие заключения правительства, иногда привлекается заключение, что вот будет сейчас бюджет, мы рассмотрим потом. На самом деле надо было просто бы откровенно сказать, что эта инициатива достаточно хорошая, я уверен, что она может появиться, особенно в предвыборный год, но уже не от нас, а от "Единой России".



Михаил Соколов: В своем докладе на съезде Сергей Миронов заявил, что "Справедливая Россия" должна дать стране программу социалистической перспективы на основе принципа справедливости и преодолеть пропасть между богатыми и медными. Он предлагал обеспечить благосостояние, развивая государственный сектор, стабилизационный фонд не проедать, а инвестировать деньги в человека: повысить пенсии хотя бы до 50 процентов от заработка, ввести единое пенсионное законодательство, приравнять врачей, учителей и преподавателей к госслужащих. Вдобавок, уверен Сергей Миронов, сейчас Россия может, погасив внешний долг, отдать и долг внутренний тем, кто потерял вклады в 1991 году.


Лидер "Справедливой России" много рассуждал об ограниченности пределов капитализма и слово "социализм" звучало в его речи не один раз. Не испугает ли оно избирателя, спросил я депутата Государственной Думы России Олега Шеина.



Олег Шеин: Думаю, что нет. Больше того, по ходу событий становится понятно, что есть две глобальные альтернативы - это либеральная и социалистическая. То есть, первая альтернатива нацелена на то, что человек сам как бы кузнец своего счастья и что государство должно не помогать кому-то, а просто создавать якобы равные условия. Хотя понятно, что условия не могут быть равными, когда у одного есть миллионный долларовый счет, а у другого шаром покати, потому что его завод был закрыт ради, так сказать, счастья первого лица. И вторая альтернатива - это социальная, социалистическая, нацеленная именно на то, чтобы государство помогало в развитии гражданского общества, чтобы люди могли контролировать власть и чтобы богатая составляющая часть общества делилась бы по-честному с теми, кто ее это самое богатство создал.



Михаил Соколов: Миллионер Бабаков в качестве борца за социализм выглядит не очень убедительно.



Олег Шеин: Знаете, я скажу на это так, что вопрос не только в социальном статусе человека. В конце концов, тот же самый Савва Морозов настолько помог в развитии российской социал-демократии, что эта помощь помнится и сейчас, спустя 90 лет.



Михаил Соколов: Лидер партии Сергей Миронов подчеркивает, что поддерживает курс президента Владимира Путина и выступает против партии при власти, то есть против "Единой России". Но даже при таком невысоком градусе оппозиционности можно признать его правоту. На съезде Сергей Миронов объявил, что эс-ерам уже удалось разрушить две монополии - политическую "Единой России" и Компартии России на защиту интересов трудящихся.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG