Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Мартин Скорсезе, режиссер, обладатель премии "Оскар"




Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода - обладатель премии "Оскар" в номинации "Лучший режиссер" Мартин Скорсезе, он получил "Оскар" за фильм "Отступники", который так же признан лучшим фильмом года.

Мартин Скорсезе родился в Нью-Йорке 17 ноября 1942 года, собирался стать священником и даже поступил в семинарию, но бросил учебу в ней ради киношколы при Нью-Йоркском университете. Его первый фильм "Злые улицы" был снят в 1973 году, три года спустя вышел фильм, который принес "Скорсезе" мировую известность - это фильм "Таксист" с Робертом Де Ниро в главной роли, фильм получил на Каннском фестивале 1976 году гран-при.


Скорсезе автор около двух десятков кинофильмов, среди них такие известные, как "Последнее искушение Христа", "Казино", "Воскрешая мертвецов", "Авиатор". В общей сложности он пять раз номинировался на премию "Оскар" как лучший кинорежиссер, но получил золотую статуэтку лишь в этом году. Скорсезе обладатель многих других престижных кинематографических наград.


Человека дня представляет Александр Генис.



Александр Генис: Когда пришла пора вручать "Оскара" за режиссуру и на сцену вышли «три амигос» - Коппола, Спилберг и Джордж Лукас, всем стало ясно, что это трио голливудских небожителей прямо на глазах зрителей станет квартетом.


Конечно, недовольных хватает. Раздраженные блоггеры строчат жалобы на Академию, якобы наградившую режиссера не за новый фильм, а за старые заслуги. Но с ними вряд ли бы согласился зал - и тот, который аплодировал Скорсезе стоя, и тот, обобщенный статистикой зрительный зал Америки, что уже принес награжденным «Отступникам» 100 миллионов в прокате.


Впрочем, Скорсезе не только не гнался за зрителем, но и не шел ему навстречу. Достигнув успеха, он часто сворачивал в сторону, снимая то, чего от него не ждали. Как все большие художники, Скорсезе всегда готов начинать сначала, ставя при этом каждый фильм словно последний. Сам он называл такую тактику «режиссурой в стиле камикадзе».


И все же есть у Скорсезе один сквозной мотив, от которого ему никогда не удавалось уйти надолго. Это - насилие. Оно, объяснил режиссер, провоцирует такую драматическую ситуацию, которая ставит перед героем лишь экстремальные вопросы.


Именно эти, говоря по-бахтински, «вопросы у крышки гроба» открывают в фильмах Скорсезе католический темперамент их автора. Режиссер, мечтавший стать священником, человек, которого в жизни интересуют лишь кино и религия, Мартин Скорсезе постоянно ведет со зрителем жесткий и жестокий теологический диалог. Кто бы ни был его героем - ангел-мститель из «Таксиста», Иисус, соблазненный частным семейным счастьем из «Последнего искушения Христа», или просто «Крутые парни», не ждущие, да и не заслуживающие прощения, - все они воплощают, олицетворяют и иллюстрируют сугубо христианскую проблематику.


Дело в том, что Скорсезе, снявшего столько гангстерских лент, включая и награжденных сейчас «Отступников», не интересует мафия. Преступление для него всегда было кинематографической ипостасью греха.



XS
SM
MD
LG