Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"В каждой стране есть риск попасть в какую-то неприятную ситуацию"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Алексей Кузнецов: Представители российской туристической индустрии продолжают обсуждать недавнее убийство в Таиланде двух россиянок. По мнению представителя Ассоциации туроператоров Алексея Каширского, подобное могло произойти в любой стране мира.



Алексей Каширский: Что такое туризм? Человек попадает в некую чужую среду, которая немножко отличается от той среды, в которой он привык прибывать постоянно. Я не знаю, кто эти дамы, зачем они поехали, с кем они поехали. Что их привело ночью на пляж, который находится не рядом с их гостиницей, я не знаю. Надо понимать, что в каждой стране есть риск попасть в какую-то неприятную ситуацию. Надо понимать, что в любой стране ты можешь подвергнуться каким-то нападениям, тебя могут ограбить, тебя могут ударить по голове, тебя могут, в конце концов, попытаться изнасиловать, тебя могут попытаться убить и так далее. Это везде. Это может быть и в Европе, это может быть в Африке, это может быть в Азии, это может в нашей любимой стране на Черноморском побережье или в Москве. Надо просто думать, что ты делаешь.


Местные жители очень дружелюбно и доброжелательно настроены ко всем туристам, потому что они понимают, что в основном благополучие этой страны и этих людей зависит от тех туристов, которые туда приезжают.



Любовь Чижова: В последние годы стало уже притчей во языцех не всегда корректное поведение россиян за рубежом.



Алексей Каширский: В свое время было осложнение отношений к российским гражданам, но это 1994-1997 годы: когда Таиланд открылся, туда поехали такие бандюганы, которые считали, что они могут там вести себя так же, как и на территории России, что за деньги все можно купить. В последнее время, слава богу, наверное, расширился просто спектр тех людей, которые ездят, туризм стал более доступным. Я помню времена, когда, приезжая в тот же Таиланд, "эй, ты, иди сюда, тащи чемодан мой". Но надо не так, они исполнительные и это сами все сделают, но ты им дай за это, как принято, на чай что-то. То же самое в Париже. Там не надо садиться в такси и говорить, "шеф, поехали". Это немножко другая культура. Не надо требовать в Лондоне от таксиста, "посади меня рядом с собой", он никогда тебя рядом с собой не посадит, потому что это не место для пассажира. Просто надо вести себя по-человечески. А так сказать, что наши какие-то особо конфликтные, наверное, нет.



Любовь Чижова: Происшествия с российскими туристами за рубежом влияют на поток туристов?



Алексей Каширский: Огромное количество мошенничества, жульничества, воровства, которые в отношении не только российских туристов, но и в отношении всех применяются и во Франции, и в Италии, но это всем известно и все об этом знают. Но, тем не менее, все равно все наступают на одни и те же грабли. Поэтому я думаю, то, что произошло, да, к сожалению, два российских человека были убиты в Таиланде, но, я думаю, в целом на туризм из России туда никаким образом не повлияет.


XS
SM
MD
LG