Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции полным ходом идет предвыборная кампания


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталия Руткевич.



Алексей Кузнецов: Во Франции полным ходом идет предвыборная кампания. Огромную популярность получили ток-шоу «Хочу задать вам вопрос». Здесь кандидаты в президенты в прямом эфире отвечают на вопросы избирателей, собравшихся в телестудии. Вчера состоялась третья серия теледебатов, как и две предыдущие, она имела огромный телеуспех.



Наталия Руткевич: В понедельник на канале ТФ1 перед французами выступили четыре кандидата на пост президента Франции: Франсуа Байру, Жозэ Бовэ, Арлетт Лагие и Доминик Вуане.


Эта уже третья передача, в ходе которой избирателям дается возможность напрямую пообщаться с политиками, баллотирующимися на верховную должность в стране. В гостях у программы «Хочу задать вам вопрос» уже побывали все главные кандидаты на пост президента Франции. В течение двух часов каждый из них отвечал на вопросы из зала, где собралась самая разношерстная публика: студенты, домохозяйки, представители этнических и религиозных меньшинств и так далее.


Разумеется, ток-шоу с участием видных политиков не новинка, однако обычно вопросы им задаются журналистами и политологами, а не простыми гражданами. Программа же «Хочу задать вам вопрос» позволила жителям страны обратиться к кандидатам со своими личными вопросами и проблемами. Именно поэтому, как считают специалисты, передача каждый раз собирала многомиллионную аудиторию. Ведь большинству избирателей намного интереснее узнать мнение кандидатов о конкретных нуждах и чаяниях соотечественников, чем читать сложные политические программы и слушать официальные речи.


Однако, несмотря на очевидные достоинства такого рода дебатов, у них есть и серьезные недостатки. В рамках этих передач кандидатам редко удается представить свою программу во всей ее полноте и приходится ограничиться общими словами.


Так, во всяком случае, полагает Марк Абелес, социолог из Высшей школы общественных наук.



Марк Абелес: Я думаю, что подобные теледебаты - весьма любопытный социальный феномен, и он отражает определенную эволюцию нашего общества. Успех этих теледебатов можно интерпретировать как желание простых граждан публично высказаться, побеседовать с политиками о своих проблемах, принять участие в политической жизни страны. Но, с другой стороны, высказываемые мнения и вопросы - что-то очень личное. Все-таки будущий президент - это человек, ответственный за весь политический курс страны, а участники теледебатов зачастую обращаются к кандидатам с вопросами не общего, а индивидуального характера, а порой даже и с просьбами.



Наталия Руткевич: Однако, несмотря на ограниченный характер беседы, общаться в формате вопрос-ответ понравилось не только простым гражданам, но и политикам. Практически все кандидаты заявили, что были довольны побеседовать напрямую с согражданами. Ведь теледебаты дали фаворитам президентской гонки возможность продемонстрировать, личное обаяние, юмор и близость народу. И неудивительно, что многим из них удалось благодаря успешной сдаче этого устного экзамена повысить свой рейтинг.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG