Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиддинк обижен на "цинизм" нидерландской прокуратуры


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.



Алексей Кузнецов: Сегодня ожидается вердикт по делу главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка, обвиняемого в неуплате подоходного налога.



Софья Корниенко: На последнем слушании по своему делу две недели назад Гус Хиддинк эмоционально выступил в свою защиту. Голос Хиддинка дрожал, а пульс участился до 160 ударов в минуту, писали голландские газеты. "Это не от страха. Это от раздражения и злости", - сказал тогда тренер российской сборной, который считает, что его налоговая документация абсолютно прозрачна.


Обвинение же утверждает, что Хиддинк не доплатил в нидерландскую государственную казну налогов на сумму в один миллион 400 тысяч евро. Прокуратура утверждает, что с 2002 по 2003 год Хиддинк жил вовсе не по своему официальному адресу в городе Ахеле в Бельгии, а в Амстердаме у своей возлюбленной, и теперь в наказание должен провести 10 месяцев в голландской тюрьме.


Нидерландская телекомпания "Эр-Те-Эл" даже отправилась в Ахел на разведку. «Видели ли вы когда-нибудь Хиддинка здесь?» - спрашивали журналисты у соседей. «Нет, никогда не видели», - отвечали они.


Хиддинк говорит, что не живет в Ахеле, потому что город создает у него «гнетущее» впечатление.



Житель Ахела : Доказательство тому, что в Ахеле жить хорошо - большое количество голландцев, которые сюда переезжают.



Софья Корниенко : Рассказал нидерландскому телевидению местный житель. Его поддержала и жительница так называемого голландского квартала.



Жительница Ахела : Мне здесь очень хорошо. Я бы здесь навсегда осталась.



Софья Корниенко : Голландцы действительно приезжают, но до самого города им дела нет, у них свои интересы. Говорит Хари Стинерс, представитель комитета по туризму города Ахела.



Хари Стинерс : На въезде в город написано: Ахел - зеленый город, Ахел - исторический памятник, Ахел - туристический центр. То есть у нас в городе много привлекательного - покой, зелень и простор. Но вот, смотрите, другой голландец приобрел в собственность замок, одну из наших основных достопримечательностей, и замок начал разрушаться. Старая душа города, былая атмосфера умирает. Голландцы не заинтересованы в ее сохранении. Мы говорим на одном языке, но менталитет у нас разный.



Софья Корниенко : Между тем, массовый переезд голландцев на приграничные территории в Бельгию и Германию, где меньше налоги и дешевле земля, набирает обороты. Каждый год туда перебирается около 5 тысяч голландцев. В Бельгии официально проживает уже почти 60 тысяч голландцев. Хиддинк обижен на, как он выразился, «цинизм» нидерландской прокуратуры, которая допустила, чтобы его дело получило публичную огласку и оказалось в суде, вместо того, чтобы организовать простое административное разбирательство с участием налоговых специалистов. Хиддинку также очень не понравились слова обвинения о том, что он, якобы, поставил себя на пьедестал выше закона. «На пьедестал меня поставили другие, а не я сам, - сказал Хиддинк в суде. - Конечно, мне нравится быть знаменитым, но я не забываю, что под пьедесталом - твердая земля».


По словам Хиддинка, прокуратура была плохо подготовлена к процессу, налоговые эксперты были подключены к делу слишком поздно - ведь первый обыск в доме тренера был произведен еще в 2005 году. «Если не готов вовремя к матчу, будь готов к поражению», - говорит Хиддинк. Во вторник по делу Гуса Хиддинка ожидается решение суда в городе Ден Бос.


XS
SM
MD
LG