Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи начинается суд над сотрудниками ОМОНа


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Алексей Кузнецов: Сегодня в Лазаревском районном суде города Сочи начнутся предварительные слушания по уголовному делу в отношении группы сотрудников ОМОН. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия. Против них возбуждено уголовное дело, предусматривающее наказание сроком лишения свободы от 3 до 5 лет.



Геннадий Шляхов: Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников сочинского ОМОНа, семеро из которых находятся под стражей. В ходе следствия, проведённого прокуратурой Краснодарского края, потерпевшими по делу признаны 29 человек, из них трое несовершеннолетних.


Напомню, что в ночь с 18 на 19 июля 2006 года в пансионате "Дружба", расположенном в посёлке Макопсе Лазаревского района, сотрудники сочинского отряда милиции особого назначения избили с применением дубинок и электрошока, а затем доставили в районный отдел милиции подростков и мужчин, находившихся на территории пансионата.


В результате ночного инцидента двое подростков, 15 и 17 лет, попали в больницу с сотрясением мозга и ушибами внутренних органов. У других потерпевших врачи зафиксировали гематомы.


Буквально через день после происшествия начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин объяснил, что сотрудники ОМОН в пансионате "Дружба" проводили проверку паспортного режима, а граждане неадекватно восприняли предложение предъявить документы.


По словам же самих потерпевших, массовое задержание произошло на следующий день после драки в кафе пансионата "Дружба". Двое сотрудников ОМОН, находясь в штатском, повздорили с группой мужчин.


Потерпевшие обратились в прокуратуру и привлекли к расследованию правозащитников, сводную мобильную группу которых возглавил Олег Хабибрахманов, руководитель нижегородского межрегиональной организации "Комитет против пыток". Вот как он отозвался о работе следователей Краснодарской краевой прокуратуры.



Олег Хабибрахманов: Мы хотели бы указать на то, что данная позиция прокуратуры является прецедентом, причем хорошим прецедентом в истории взаимодействия прокуратуры и правозащитных организаций. Мы действительно работали в тандеме в полном взаимопонимании.



Геннадий Шляхов: В расследовании инцидента приняли участие представители фонда "Общественный вердикт". По словам Олега Новикова, руководителя по связям с общественностью фонда, после возбуждения уголовного дела на потерпевших и свидетелей было оказано давление.



Олег Новиков: Ряд свидетелей говорили, что на них оказывалось либо давление с угрозами, либо предлагались деньги, чтобы претензии были отозваны и были забраны заявления.



Геннадий Шляхов: Суд по уголовному делу в отношении сотрудников сочинского ОМОНа поручено вести федеральному судье Лазаревского районного суда города Сочи Марине Рубцовой. Интересы потерпевших будет представлять адвокат Николай Шаховалов.



Николай Шаховалов: Предварительные слушания - чисто формальная стадия процесса. Судья назначит конкретную дату рассмотрения дела, решит вопрос о дальнейшем содержании под стражей тех лиц, которые находятся уже под стражей.



Геннадий Шляхов: Уголовное дело против сотрудников сочинского ОМОНа, возбуждено по статье 286 "Превышение должностных полномочий, совершенные с применением насилия и специальных средств". Уголовный кодекс предусматривает по этой статье наказание сроком от 3 до 5 лет лишения свободы.


XS
SM
MD
LG