Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэла национализирует нефтедобычу


Президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет, предусматривающий передачу под контроль государственной нефтяной компании четырех крупнейших проектов добычи нефти в бассейне реки Ориноко. На их долю приходится 20% всей добываемой нефти в стране, которая является пятым в мире её экспортером. Сегодня в этих проектах участвуют американские нефтяные компании ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips, а также British Petroleum, французская Total и норвежская Statoil. Доля национальной нефтяной компании в проектах, которая составляет в среднем 40%, к 1 мая, по словам Уго Чавеса, должна быть увеличена, как минимум, до 60%.


После официальной публикации декрета зарубежные компании, уже вложившие в эти проекты более 17 миллиардов долларов, должны будут в течение четырех месяцев решить, оставаться ли в них на правах миноритарных участников. Уго Чавес пока не пояснил, какая компенсация будет предложена зарубежным инвесторам, если они решат выйти из проектов в бассейне Ориноко.


Кроме национализации нефтяной промышленности, власти Венесуэлы возвращают под контроль государства крупнейшие компании национальной энергетики, газовой промышленности и телекоммуникаций.
XS
SM
MD
LG