Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Испании существует "Ассоциация родственников солдат, пропавших в России"


Программу ведет Алексей Кузнецов.



Алексей Кузнецов: С начала 90-х годов прошлого века в Испании существует «Ассоциация родственников солдат, пропавших в России». Речь идет о военнослужащих так называемой «Голубой дивизии», которая была послана в годы Второй мировой войны испанским диктатором Франко в помощь Германии на Восточный фронт. «Голубой» дивизия называлась из-за цвета форменной блузы, которую носили сторонники франкистской диктатуры.



Виктор Черецкий: Ассоциация была основана двумя известными адвокатами из города Толедо - братьями Фернандо и Мигелем Анхелем Гарридо. О том, как это произошло, рассказывает Фернандо Гарридо.



Фернандо Гарридо : Наш дядя, брат нашей матери, доброволец «Голубой дивизии», погиб в России в возрасте 19 лет. Когда умирала наша бабушка, мы дали ей обещание, что, повзрослев, отправимся в Россию, найдем могилу дяди и привезем его останки в Толедо. Прошло много лет, и, когда рухнул железный занавес, мы вспомнили свое обещание и отправились в Россию. Прибыв на место событий, мы обнаружили могилу не только нашего дяди, но и тысяч других испанских солдат, которые также заслуживали, чтобы их похоронили в родной земле.



Виктор Черецкий: Братья Гарридо нашли останки дяди и привезли их в Испанию. Это было в 1998 году. Но в Россию они продолжают ездить каждый год, и не одни, а в сопровождении родственников погибших солдат. Ассоциация, которой они руководят, уже разыскала и перезахоронила на родине десятки испанских военнослужащих.



Фернандо Гарридо : " Голубая дивизия" воевала на двух фронтах: на Волховском и на Ленинградском. Поэтому испанские захоронения в основном находятся в районе Новгорода и у поселка Красный бор под Петербургом. 10 февраля 1943 года в бою у Красного бора за полтора часа погибли 2200 испанских солдат. Всего за три года пребывания на Восточном фронте дивизия потеряла убитыми порядка 5 тысяч бойцов. Раненых и пропавших без вести было не менее 15 тысяч. Из 400 пленных домой в 1954 году вернулись 286 человек.



Виктор Черецкий: Поисковые работы в России, по просьбе Ассоциации, которой руководят братья Гарридо, финансирует Министерство обороны Испании. Осуществляет работы немецкая коммерческая фирма, которая ищет в тех же районах могилы своих соотечественников. Ну, а помогают ли испанцам россияне?



Фернандо Гарридо : Нам оказывается всесторонняя поддержка и со стороны администрации, и военных, и простых российских граждан. Мы получаем от них постоянно бескорыстную помощь. Нам помогают находить могилы, готовить необходимую документацию на эксгумацию, вывоз останков - во всем мы находим поддержку. России мы за эту помощь очень благодарны!



Виктор Черецкий: Недавно братья Гарридо были награждены российским правительством медалями «За боевое содружество» - за то, что они разыскали в Испании и уговорили испанских военных и испанское правительство вернуть в Россию крест с Софийского собора в Новгороде:



Фернандо Гарридо : Мы как-то попали в Военно-инженерную академию в городке Ойо-де-Мансанарес под Мадридом и увидели в часовне при академии двухметровый православный крест. Как он здесь оказался? Начальник академии, генерал, пояснил нам, что крест привезли из России солдаты «Голубой дивизии», что во время артобстрела в купол собора Святой Софии попал снаряд, и крест упал на землю. В то время в Новгороде была расквартирована испанская саперная часть. Солдаты нашли крест под осколками кирпича и увезли в Испанию в память о тех событиях. Мы решили, что в академию нас направило само Провидение, что пришло время вернуть крест России и тем самым хоть как-то отблагодарить российский народ за помощь в нашей деятельности. Мы внесли предложение в правительство. Нас поддержали. Крест отвез в Россию лично министр обороны Испании. Затем россияне изготовили его копию и привезли в Мадрид. Так что теперь в часовне академии хранится копия реликвии. Ну, а мы с братом гордимся, что помогли вернуть святыню на родину.



Виктор Черецкий: Сейчас братья Гарридо готовят очередную экспедицию в Новгородскую область. Они планируют отправиться туда в мае. А испанское правительство решает вопрос о выделении средств на продолжение поисковых работ. Ведь в России все еще покоятся тысячи бывших солдат и офицеров «Голубой дивизии», потомки которых хотели бы, по традиции, похоронить погибших на родине - рядом с другими умершими родственниками.


XS
SM
MD
LG